Banff 五日游(二)

因为前一天没怎么睡觉,这天早上根本没感觉,妹纸叫起来的时候已经到外面拍了半天照片了。当天行程如下(点击左上角按钮,选择 07.03.2015)

想到前一天路边一条非常宽的“河”,我们决定路过的时候下去看看情况,其实那是 Fraser River 通过两边的高山形成的 Moose Lake,不知道是不是老外起名字也比较缺乏想象力,一搜这个名字找到了很多同名的。路过 Mt. Robson 的时候我们又到 trail head 上补了两张照片,不过早上那个地方正在太阳的阴影里。到了 Moose Lake 我们下去的地方大概是船只下水的停靠点,我们稍微停了一下就来到了 Jasper。

Moose Lake 的清晨
Moose Lake 的清晨

Jasper 吃罢早饭,妹纸指路到了城边 Pyramid Lake 和 Patricia Lake,这两个湖都不大,紧紧相邻。天色有点阴沉是我们始料未及的,不过湖水清澈,仍然是不错的景点,不少人到这里租船荡舟。两个湖并没有停留很久,主要是妹纸计划中午在 Jasper 的 Earls 吃个中饭,到这里完全只是为了消磨一点时间,比起其他的景点这的确逊色不少。

妹纸在 Patricia Lake
妹纸在 Patricia Lake

回到 Jasper 第一次考验车技的时候到了,街趴需要 parallel parking,这么大辆车的 parallel parking 很少有机会,不过好在有倒车雷达,居然很快搞定了。Earls 点了个咖喱鸡、放虾的 pizza 和意面,可能早饭吃的比较晚,大家似乎没吃多少就饱了,省下很多留做晚饭。Jasper 的确是个很小的城镇,坐在街边吃饭甚至能看到城外的高山。

Jasper 街景
Jasper 街景

吃罢午饭,我们前往 Athabasca Falls,停车的时候纳闷怎么这么多人,因为的确是一个很容易走的地方,我们车赶在一辆刚刚离去的车之后抢到了 trail head 前的停车位,估计临近中午,游客偏少。从公园介绍的图片看,这里冬季一定更加漂亮,我们这个点远处山上一点雪的痕迹都没有了,而冬季这里河边都是银装素裹,分外抢眼。沿着 trail 走到瀑布下游,还看到 rafting 的,这里水流速度很快,颜色呈黄绿色,看起来有点脏,实际水边并不显得浑浊。

Athabasca Falls
Athabasca Falls
Athabasca Falls
Athabasca Falls
Athabasca River 下游
Athabasca River 下游

从瀑布出来,我们一路走昨天的回头路,在 Hamber Provincial Park 边上的 Sunwapta River 边上稍停观看 Mushroom Peak 上的冰原,然后回到了昨天冰原车的对面,Wilcox Pass。这是今天的重点,据说 3 小时的 roundtrip,我们一行大概两小时就搞定了,走到山脊上的时候正好望见对面的冰原,我们的终点被妹纸定在了两把红靠背椅那里。山风挺大,但是并不是那么冷。走出林线前最大的敌人就是此处的蚊子,不涂驱蚊药膏基本是找死。

Wilcox Pass 俯瞰
Wilcox Pass 俯瞰
Columbia Icefield from Wilcox Pass
Columbia Icefield from Wilcox Pass

从 Jasper National Park 开回 Banff National Park,中间稍微在 Waterfowl Lake 停留,我们还有一个需要去看的 Peyto Lake,下午光线并不合适,加上多云,我们没拍几张就准备下一个地方去了。不过好在回到停车场的路上我们发现可以直接车开到山顶,这就可以免去爬山的辛苦了(并不长,但是坡还是有点陡,乘客可以不爬,司机怕是省不掉)。

Waterfowl Lake
Waterfowl Lake
Peyto Lake
Peyto Lake

这样一来赶往 Golden 住处的路上风景很不错,峭壁上的火车、峡谷里面的小村落,都是很不错的点缀。我们发现时间还早,于是在中间的 Emerald Lake 停留了一下,准备先踩个点。云还是太多,我们没能拍到山头夕阳的色彩,不过大家似乎都被那沁人心脾的浅绿色的湖水所吸引。这里比较 jp 的大概是穿过湖水的木桥,居然一侧专门行车,另一侧走人,行车的道弄得跟轨道一样,车过的时候,行人只能退避。湖上风不大,只有一艘小船在上面,显得格外的宁静。

Emerald Lake
Emerald Lake
Emerald Lake
Emerald Lake

湖边呆了一会,我们就换道前往旅馆住下了。

Golden 住处
Golden 住处

一些相关知识:

  • Jasper 是在 Yellowhead Highway(16 号公路)和 Icefield Highway(93 号公路)的交界处,是 Jasper National Park 的商业中心,似乎从 Whistler 俯瞰比较有意思;人口只有 5k 左右。
  • Jasper National Park 又名 Improvement District No. 12
  • Pyramid Lake 背后的山就是 Pyramid Mountain
  • Athabasca FallsAthabasca River 在 Jasper 产生的漂亮的景点,而这个河源自 Columbia Icefield 一带,由冰川融水形成,奇怪的是 wiki 上说是 Columbia Glacier 而不是 Athabasca Glacier
  • Sunwapta River 是 Athabasca River 的主要支流之一,其上也有瀑布和湖泊
  • Wilcox Pass 修建在 Mt. Wilcox 之上,也就是 Columbia Icefield visitor center 那一侧的山峰
  • Peyto Lake 由 Peyto Creek 所形成(这个 creek 本身的水来自 Caldron Lake 和冰川),在它上游可见 Peyto Glacier,这是 Wapta Icefield 的一部分
  • Emerald Lake 位于 Yoho National Park,是该国家公园 64 个湖泊池塘中最大的一个。湖本身被三座高山环绕,由于海拔高,从 11 月到 6 月都处于冰冻状态,最漂亮的季节在 7 月;夏季不少人来此划船,冬季来滑冰。据说发现这个湖的 Tom Wilcox 看见此湖觉得绿的很爽,就叫它翡翠湖了,其实早些时候他还把另一个湖也命名为翡翠湖(好嘛,这么没有想象力),结果后来后者被人改名为 Lake Louise。

——————
And Joseph found grace in his sight, and he served him:and he made him overseer over his house, and all that he had he put into his hand

Advertisements
Banff 五日游(二)

一个有关“Banff 五日游(二)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s