户外装备篇(初级)

冲锋衣材料比较有名的是 GORE-TEX,它下面分了若干种类

  • PacLite 是一种两层面料的版本,好处是轻便,坏处是不耐磨损
  • Active 传说中用来替代 PacLite 的三层面料版本,据说比前者还要轻,但是不那么容易磨损,适合 hiking、骑行等
  • Pro 版本是做工最扎实的,主要是为了在极端恶劣天气下,常用于登山

登山杖主要有两种材料

  • 铝合金,一对大约一斤
  • 碳纤,一对大约 200+g

通常上山的时候会使用较短的长度而下山的时候使用较大的长度。有的可以伸缩,这样上下山可以调节,有的柄比较长这样上下的时候握的位置不同。登山杖可以减少因为平衡而损失的能量,减轻膝盖的冲击,长期 hiking 应该备用。设计上也有两种不同的理念

  • 可变长度,通常通过搭扣等方式缩紧长度,好处在于有比较大的尺寸余地,如果可能给其他的人使用比较方便调整
  • 固定长度,由于没有锁定装置,整体会更加一体化结实,尺寸活动余地小,通常通过加长手柄满足上下山的长度变化,借人的话长度会是一个比较大的问题,这种往往可以折叠携带,折叠后比前者要更短

有的登山杖有所谓的 anti-shock 功能,其实感觉并不是那么有用。一般在尖端内置一截类似弹簧的东西,杖身拄地的时候会略微收缩,减少对手腕的冲击。

登山包的选择基本上要看 hiking 的类型,

  • day hike 这种,我的极限大概在 10mile 以内,携带的食物够两顿饭的就行(我一般吃黄油饼,根据上次观察 3 包差不多 600 cal 是一顿),水量根据距离看,我感觉在 2L 左右就行了,比如去 Camp Muir 可能要更多一些,毕竟 elevation 在那里摆着,所以 <20L 左右的背包就足够携带食物、水,相机乃至一些别的设备(如急救、绳索)
  • overnight hike,还没有尝试,根据一天的情况看,能 cover 的距离可以到 16-18mile,携带的食物需要 4-5 顿饭,水的话可能需要通过寻找到的水源 refill;但是一旦 overnight 的话需要额外的帐篷、防潮垫和睡袋,这差不多 2-3kg 的重量就上来了,体积也会大很多,30L-50L 的背包可能比较合适,要看那些设备能否充分的压缩
  • 更长的 hiking 没有经验不好说

帐篷好像名目比较多,主要是看 camping site 的环境有多恶劣,像到雪山上肯定需要更加厚实的帐篷防风保暖,而一般性的 camping 可能差异并不那么巨大,多用 3 season 帐篷。帐篷的底往往比较薄,选择平坦舒适的地方,可以避免睡觉时的不适。通常需要防潮垫在睡袋下面作为额外的隔热层,否则睡下后会感到地面的低温。睡袋一般有温度标识,注明大致什么温度范围内是合适的。

准备第一步先做一两次 car camping,熟练基本操作,后面可以尝试在荒郊野外 camping。

——————
And it came to pass, when she saw that he had left his garment in her hand, and was fled forth

Advertisements
户外装备篇(初级)

一个有关“户外装备篇(初级)”的想法

  1. indicator 说:

    你也开始研究这个了。野外camping最好多人一起,还要防狼防熊。美国虽然好山好水,但野外camping的难度比江浙一带的小山还是要大一些。

  2. zt 说:

    嗯,没错,safety first,我感觉前两次还是跟着有经验的蹭一两次比较好

    这边周末没啥事情,老宅着不是个办法啊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s