Camp Muir (trial 2)

距离上一次 Camp Muir 的尝试已有一个月,这次叫上一位体力超级好的朋友再次向 Camp Muir 进发。当天温度并不高(最高温度 24 摄氏度,最低是 0),早上到的时候还有点冷。天气有一定的雾霾,特别是南边,在山上看起来就跟一道屏障一样。

Camp Muir
Camp Muir

上图黄色标记为上次攀爬的最高点,这次我们终于抵达了目的地 Camp Muir,这个登顶的中转站,右边的小山峰叫 Little Tahoma,海拔也有 11k ft,而 Camp Muir 在 10k ft。登顶高度为 14k ft。

和上次没有任何准备的攀登相比,这次我们做好了相对充分的准备:

  • 当天早上温度较低,我果断的放弃了之前常穿的马甲,换上了 GORE-TEX 冲锋衣,事实证明尽管一路非常艰辛,汗淌得厉害却没有感到闷,而大风刮过也没有感到一丝的冷,果然是户外装束最好的材料;
  • 这次也换上了两根登山杖而不是上次一根;
  • 为了减少进入鞋内的雪,这次穿了高帮的登山鞋,最后一点问题都没有,比起上次不是专门为 hiking 设计的鞋,打滑、防水性能有了很大的提高;
  • 这次仅仅携带了 a7r + 28mm/2 和 100mm/2.8,摄影器材的重量得到了控制;
  • 水袋 2L 最后剩 100mL 不到,另加一瓶瓶装水(300+mL),食物为 4 袋黄油饼干;
  • 多带了一副 gaiter,同行的没有高帮的徒步鞋,下山的时候用来挡雪;
  • 直接带着防晒霜上山,据观察似乎这次没有晒伤脱皮。

这次出发时间和上次接近,~6:20am 从 Kirkland 出发,路线一样,抵达 Paradise visitor center 大约为 9:20am,整理片刻我们就径直开始爬山。那个时候大约 9:30。我们尽量不走弯路,直接沿着 skyline trail 走到岔道 Pebble creek 的路上,一路超过两队重装部队,进入雪区的时候大约 10:40,然后就开始比较困难的部分,我也差不多到这个地方才开始使用登山杖。由于天气并不是特别理想,远处的雾霾导致望远比较枯燥,我们基本上没有任何停留拍照,相机也主要在包里面,中途主要休息两次,一次大约在上次到达的最高点附近,第二次大约在 Camp Muir 和第一次休息位置之间,第二次停下来算是吃了中饭,时间大约在 11:30。但是两次时间都比较短(10-15min)。中间一直觉得看不到 Camp Muir,然后似乎有点失温都想叫停回去了,后来一抬头发现 Camp Muir 就在眼前,精神大振,一口气超过了前面几个重装备的同志,大约在 12:30pm 到达 Camp Muir,我们在 Camp Muir 呆了大约 1h,拍照到处转悠,然后在 1:30pm 开始下山,实际下山时间并没有上山短,最终 5:00pm 之前回到了停车场。下山途中休息过两次,一次在雪区里面找了块岩石,一次在 Pebble Creek。

进入 8 月, Muir Snowfield 的雪化得差不多了,不少区域上次还有大片的雪,现在已然只剩下面的岩石和沙砾,更上面的地方松软的雪消失,取而代之的是正在融化的冰,相对来说路没有那么滑,但是变硬了很多,一旦摔倒又疼又脏。在某些薄薄的雪层下面,可以听到淙淙的流水声,冰山融水正像汗水一样在烈日的烘烤下不断的流淌着。能借助雪滑下的区域仅仅在较高靠近 Camp Muir 的区域,更低的部分完全没有办法滑下,这也导致我们下山面临着比上次更加严峻的考验。

下山路上我们超过了一位比我们早下山的大叔,大叔后来还装模作样要反超我们,后来聊起来大叔说他每三周来爬一次,最后还跟我们说明年见。

杂:

  • crevasse 的介绍
  • Camp Muir 的 webcam
  • 末了,看看登顶的同志们的视频吧

——————
And it came to pass, when he heard that I lifted up my voice and cried, that he left his garment with me, and fled, and got him out

Advertisements
Camp Muir (trial 2)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s