大爆炸、镖局和通知单

Big Bang Theory 大概是我最早接触到的美剧,它体现了“与时俱进”的重要特征,后来又接触了一些其他的美剧。很自然的是国内的不少电视剧也开始向这方面靠拢,妹纸早些年推荐的龙门镖局就是其中的代表。主演郭京飞早期是话剧演员,最近几年开始活跃与电视剧和网络剧,也正是通过他,我接触到了腾讯投资发行的暗黑者,这部网络剧本质上是根据小说《死亡通知单》进行的再创作。现在第二季已经接近尾声,YouTube 上已经有全部内容。今天才发现期待已久的镖局第二季终于开播了,这次搞得更加接近网络剧,10+ 分钟一段。

从某种角度上来说,现代社会的快餐文化已经严重的影响到了影视剧制作。国内的另一网络媒体搜狐之前的屌丝男现在的极品女,都是这一现象的典型代表:零散的剪辑,每一个场景一个笑点,拼来拼去 10+ 分钟,前后没有什么关联性,随时想看随时看,很容易带入剧情;由于每集非常短,因此可以将一些很具有时效性的东西融入剧中。暗黑者的再创作其实基本上就是结合一些时事创作出来一系列的“案件”,结果造成很明显的 gap 就是一旦讲述的是原著上的故事,立即就会觉得故事的深度和思想性要强很多,而后面新增的故事没有关联,仅仅就事论事而已。我看过小说,网络剧为了更加亲民,原著中更多那种黑色的格调在屏幕上被替换成为了演员夸张的搞笑,不过不得不承认郭京飞、钱芳这些话剧出生的演员表现力都很强。只是有时候某些表情做了一遍又一遍,显得太为做作罢了。

植入是这些作品里面非常刺眼的东西。早期的广告植入主要是为了降低作品的成本,但是表达得往往比较隐晦。发展到现在,制作人员干脆放开了硬上,演员在 10min+ 的时间里不仅要抓住观众对剧情的关注,还要倒腾一个搞笑的段子用来为赞助商拉人气。暗黑者的第二季,除了演员手中的红牛、奶粉,现在连卫生巾都要堂而皇之的繁复作为道具出现了。龙门镖局之前还只是将剧中一些元素和赞助商绑定,给人一些穿越感,但是到了现在直接在片尾嵌入硬广告,不知道是不是也江郎才尽了。

拼到最后,比的可能就是编剧和台词了。末了,这个圣斗士星矢的改版填词前几句笑点不错,后面就没词拼凑了

——————
And he put them in ward in the house of the captain of the guard, into the prison, the place where Joseph was bound

Advertisements
大爆炸、镖局和通知单

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s