iView 744TPC

最近看到 Raspberry Pi 2 的 deal,刚刚入手突然看见 35$ 的 tablet,一看配置居然跟 RPi2 的配置类似。这款 iView 744TPC 的 7″ 平板居然有

  • 4 core,1GHz
  • 1Gb ram
  • 8Gb storage,支持 mSD
  • 外加无线网卡和触摸屏、还是 Android Lollipop 5.x

RPi2 用了 coupon 居然还要 32$,买来既没有壳,也没有 storage,没装操作系统,还是有线网卡。不过一心想把这种设备当服务器用的我,到底能不能在如此 crappy 的设备上搞定翻墙用的程序呢?我们需要做几件小事情

  • ROOT 这个 tablet,这样获得超户权力之后我们才能在上面安装 Linux
  • 安装一些配套软件,比较有用的主要是 ES File Manager、Vx ConnectBot、MultiVNC
  • 安装 Linux,还是 debian 吧,配置相关程序

这个平板虽说 7″ 拿在手里其实跟块砖没什么区别。当服务器的确是个好任务,不过 ROOT 设备有风险,不是每个 ROOT 的程序都可以 work 的,之前听人推荐了个 kingo ROOT 不过试过几次,既用过 app 装的也用过 PC 端通过 adb 来操作的,一概不好用,前者完全搞不定,后者报告搞定了结果打开 superuser 却说 su 丢失。最后把系统搞得比较诡异,想 remove ROOT 换个重来都不行。

这种情况下,很重要的几点就是:

  • 知道怎么重置 tablet,这个一般是设置里面找恢复什么的,iView 好像都有恢复到出厂态,另外还可以重启到 recovery mode
  • 另一个比较重要的是怎么从一个启动白屏状态(启动后出现 logo 但是没有进一步 progress)下恢复到正常的启动,我只所以进入了这个状态大概是我 nc 在 recovery mode 里面选择了 boot to bootloader,这个的诀窍是启动时按住电源和 volumn up,这样强制进入 recovery mode,然后让平板正常重启就行了

折腾回出厂态后,我们继续 ROOT,这次经过调研,下载了 King ROOT,这个直接通过 app 来 ROOT 的,很神奇的是第一次 ROOT 也莫名其妙的挂了,后来不死心的我又试了一次,这次居然成功了。

LinuxDeploy
LinuxDeploy

装好了 Linux Deploy 就可以找个喜欢的发行版安装了,好像 debian sid 暂时有问题,只得弄了个 Jessie,分了 2Gb 的存储,然后就能启动 ssh 了,从本地也能连接上了,后面就是装点服务器配置端口映射了。

其实如果这个方法能够批量化,一个设备才 30$,弄好了一个给人独占性翻墙一年还能赚一笔吧 =.= 电费估计不会很高,USB 供电就行了,能有几 W?

——————
And he asked Pharaoh’s officers that were with him in the ward of his lord’s house, saying, Wherefore look ye so sadly to day

Advertisements
iView 744TPC

一个有关“iView 744TPC”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s