校色(续)

之前 20$ 买入的二手 Spyder2express 被一个同事拿去一段时间一直没还(估计忘掉了),这段时间决定鸟枪换炮,主要是显示设备太多,最近把一些陈年的照片处理完,经常需要几个设备上这里调一次换个地方继续,时间匆忙发现颜色自从换到别的显示器上离之前在便宜 QNIX 上相差太远,于是决定重新校正一次,这次看了一些评论弄了个 i1 Display Pro,相对于 Datacolor 的 Spyder 系列,X-rite 提供的 colorimeter 读取速度更快,对暗部颜色分辨也更为准确。不过这类“准专业”的产品一直都是售价不菲,让人觉得不值得。i1 Pro 2 提供的就更加细致,一个基本套装简直就让人觉得抢钱,好在咱只看看,打印什么的不那么频繁。

不过 i1 Display Pro 除了一些基本的好处,还是有不少事情非常坑爹:它号称解决了 tablet、phone 的校色问题,于是到手第一件事情就是在我的 Nexus 7 和 Nexus 6 上分别装好了 ColorTrue 这个 app,通过 OTG cable 就可以把 i1 Display Pro 链接到平板、手机上,并且类似 PC/Mac 一样通过读取屏幕色彩来进行校正,但是这个 ICC profile 居然没有系统支持(也就是说 Android 和 iOS 都没有一个 API 或者文件供用户替换 ICC profile),最后也就只能在 ColorTrue 这个 app 里面打开图片获得校色后的效果,简直没法用。我现在在用的 Google Photo 和 Amazon Photo 都不是所谓的 ColorTrue aware app。

校色后发现公司给的两个显示器都还很不错,就是 Dell 那个分辨率低了一点

  • HP zr30w 这个 30″ API 屏幕本来颜色就还不错,连接到 T430s 上因为之前通过 Intel 那个破软件调节程序(之前对 QNIX 进行的调节被保留下来直接应用到别的显示器上,居然不是按照显示器来选择 profile 的!)导致其颜色显示的格外诡异(结果我反而得把 QNIX 的 profile 应用上去翻转这个效果),但在 MBP 15″ 上却没感觉如何,而且默认颜色就很漂亮,校色后略微去掉了一些蓝调;
  • Dell U2410 传说中支持 Adobe RGB 的显示器也被 T430s 弄的惨不忍睹,后来发现之后果断毙掉了 Intel 的软件调校,结果颜色一下恢复了正常,分辨率低了点,真可惜

比较有意思的大约是 Nexus 6/7,校色后觉得比之前还平,校色后偏冷。

后来看见一个 99$ 的软件,Android 上卖的,就是允许手机连接到这些 colorimeter 然后通过手机来测量色彩并且校正的。不知道是不是拿开源的 Argyll CMS 做的。

最后一段 rant:Amazon 和 Google 做的这些 photo app 真的好烂,Google 也许好一点毕竟之前 plus 上一堆“奇技淫巧”保留下来,什么 sphere 啊、人脸识别、auto awesome,免费空间可以无限上传小图,但是大图得买 space,但是自从我传了 50k 张照片,软件不时就崩溃不说,人的 grouping 实在惨不忍睹,除了前面 10 几个人,后面基本就是乱猜,还不允许人工干涉,地址和类别什么的稍微好一点,但是要是给了 GPS 坐标还搞不定位置那可以去死了。Amazon 今年 5$ unlimited 的折扣让我开始尝试,发现居然 share 照片不能批量下载(只能一张一张来,还不如微软的 Onedrive),照片基本功能太少,照片浏览慢的像乌龟。真有点后悔那 5$…

——————
Yet within three days shall Pharaoh lift up thine head, and restore thee unto thy place:and thou shalt deliver Pharaoh’s cup into his hand, after the former manner when thou wast his butler

Advertisements
校色(续)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s