望远镜

望远镜的很多参数其实比镜头要简单,多数情况下就是倍率 x 口径,比如 10×20 表示的是所谓 10 倍放大,口径为 20mm 的望远镜。和相机镜头不一样的是,相机镜头必须成实像(focal),而望远镜是虚像(afocal);当然跟单反相机加上(五棱镜 +)目镜之后是完全一样的。一般来说如果人眼焦距为 17mm,10x 望远镜加上后可以使得等效焦距变为 170mm。这两个指标的比例为 exit pupil size:10×20 的 exit pupil size 为 2,这个比值越大,望远镜就越亮。很显然如果一个变焦的望远镜,如 20-60×80,它在 20 端的 exit pupil size 是 60 端的三倍,因此 zoom 后会明显变暗。人眼 pupil 直径(完全张开时)大约为 7mm,exit pupil 大小接近 7 时具有最佳效果,更大的话只会浪费。

一般来说达到 10x 放大之后就比较难以手持,需要加额外的辅助设备来进行稳定(optical stabelization 或者三脚架)。因此多数 binocular、monocular 看到的放大倍数都在 10x 以内。它们常被用来观察四周的环境,而更高倍数的如 spotting scope 可以用来观鸟。现在不少 spotting scope 还带有所谓 digiscoping 的附件允许把照相机(包括手机)固定在镜身上用来拍照。

望远镜简单的有所谓伽利略望远镜,它只是一个凸透镜 + 凹透镜,而现代消费者拿到的比如 monocular 或者 binocular 都有更为复杂的光路设计,一般除了物镜(objective lens)部分仍然是凸透镜(或者镜组),和目镜(eyepieces, ocular lens)之间还会加入一个用来颠倒方向的棱镜(Schmidt-Pechan prism 或者 Porro prism)。通常变焦是通过目镜实现的。

除了以上两个指标以外,还有下面几个指标:

  • field of view(FoV)通常用角度或者一定距离外能看见的范围来描述(如 372ft at 1000 yds),这个跟放大倍数没有直接关系,即使相同的放大倍数,FoV 也可以不同
  • eye relief,这个指标表示瞳孔需要离目镜至少多近才能观看,对于带眼镜的人来说,这个距离越大越好(否则也许根本看不见),推荐在 18mm 以上。

以 Vanguard 之前获奖 spotting scope Endeaver 82A 为例(参看这个 review):

  • 20-60×82 表示 20-60x 放大倍数,82mm 口径,型号上的 A 表示这是一个带拐角(angled vs. straight through)的 spotting scope(使用了 Bak4 的 prism)
  • exit pupil 在 4.1~4.1/3 之间
  • 110 ft at 1000 yards 的 FoV 据说和同类产品比较起来算是不错的
  • eye relief 20mm 也比较适合戴眼镜的同志

不过这个万一居然 1.8kg,跟一个 DSLR + 300mm 镜头差不多了吧,不过 300mm 应该没有 60x 时候看得更远。但是这玩意必须得配三脚架,手持绝对搞不定。不知道什么时候 PF 技术会应用到这类产品上,是不是也能减轻重量。比较有意思的大概是一些 monocular,比如国内生产的 Eyeskey 12×50 带三脚架和手机转接,可以把手机的拍摄变得更为有意思一点。

——————
And it came to pass the third day, which was Pharaoh’s birthday, that he made a feast unto all his servants:and he lifted up the head of the chief butler and of the chief baker among his servants

Advertisements
望远镜

一个有关“望远镜”的想法

  1. hxtang 说:

    其实从实用角度来说,望远镜是不是对一般人不太有用?
    比如看鸟,好几次通过望远镜看鸟都是公园里专门有对准鸟窝的望远镜。即使自己的望远镜好携带,找鸟也比较难吧,FOV太小了。
    看鲸鱼海豹啥的似乎觉得10块钱的也够了?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s