徒步之着装分层说

hiking 是一个“技术活”,其中一个原因并不是我是“装备党”,从某种意义上来说,人永远是决定因素。而装备的目的是使得人的 comfortable zone 变得更大,很多时候做一些事情让人觉得不舒适,从而导致心理上的恐惧感(物理上也有一定的困难,我不是唯心主义者哈)就会使得人们反感做这些事情。好的装备不仅仅只是一个心理安慰剂,同时合理的利用它们可以极大的减少某些行为的不适感,从而帮助主体克服面对的事情。这里我们简单的讨论一下 hiking 过程中重要的 layering 理论。

layering 理论一般包括三个主要层次:

  • base layer,直接与皮肤接触的部分,其主要功能是 regulate body climate,说来简单的三个字,其外延包括:舒适(要是老是弄得人痒痒或者觉得蹭得疼,估计没人乐意穿着一天吧),导汗(很容易将体表的湿气传递到外层),快干(自身不容易附着湿气本身)
  • mid layer 多为 insulation 之用,核心目的是保暖,保暖本身并不包括“防风”,但是好的 mid layer 会兼顾透气,这样可以帮助排出透过 base layer 的湿气;middle layer 一般不是必须,某些条件下,可以省略额外的保暖层
  • shell layer 多为防护作用,所谓防护,主要抵御大风,降雨,降雪等等恶劣的环境。在较差的条件下进行 hiking 一般会需要 shell layer 用来保持主体内部 layer 正常运作(如大风往往会破坏作为 mid layer 之用的 fleece)

其哲学思想大约是“正交性”,我们希望每个 layer 能独立做好自己那一部分工作,而不是一个 layer 做掉所有的事情。正交性允许我们在变化的天气环境下用最少的装备满足不同的需求。

我们下面按照这三个 layer 来讨论各自的一些选择(另参看这一篇)。

base layer

base layer 里面比较常见的是一些化纤成分的内衣内裤,按照厚度分 light/middle/heavy weight,分别用在不同的环境,材料上薄的肯定更接近比较滑和透的材料,而厚的会使用类似 fleece 材料但保证导汗快干的种类。和普通的棉质材料的最大不同是,棉质材料具有亲水性,湿气附着后不会透过材料立即挥发,而会被材料本身吸收,这样一来一旦主体停止剧烈运动,体温下降,不足以维持材料外层水分挥发需要的能量后,材料内的水分温度下降,主体就会感到 base layer 产生的低温,严重的时候会导致主体失温。

更好的一种材料是所谓 merino wool(一种羊毛),羊毛和棉质材料的一个重要区别就是其厌水性,这可以帮助排汗。同时材料本身和棉质一样甚至更为舒适。羊毛还含有一种化学成分使得它天然的厌菌,因此长时间使用不容易发臭变味。当然很多 merino wool 制品还有一定的 UPF 评定,对于抵御紫外线有一定的效果。wool 本身是一个种类挺多的门类,这里有一个分类介绍

不同运动种类对应不同的天气应该选择不同重量的 base layer,heavy weight 的适用于运动量较少但是环境温度比较低的情况,middle weight 适用较广,hiking 也比较常见(温度较低的环境),light weight 的适合于条件比较温和情况下的 hiking。

价格上来看一般棉质 T shirt 可能 $2 就能买到,化纤的 base layer 则在 $6-20,而 merino wool 材料的少说 $30。

mid layer

这个 layer 上可以选择的材料主要是能够保暖的:

  • fleece 是一类化纤产品,手感很软,穿着后保暖效果显著,缺点就是打湿后立即失去保暖作用,重量较大,受热后可能会融化
  • wool,比起 fleece 来更昂贵,但是即使打湿一部分也能够保暖,高温下稳定性较好
  • 羽绒

mid layer 往往比较注重 portability,一方面是在于这个 layer 通常不是必要的,防护和保暖很多时候可以在 base layer 或者 shell layer 实现,这使得 middle layer 被省略,另一方面需要的时候才用的话在 hiking 过程中很多时候需要将其存储起来,因此需要减少其占用的体积和重量。fleece 材料本身体积和质量比较大,在运动量较小,环境比较温和情况下比较合适,而长途跋涉时并不是一个比较好的选择。

shell layer

shell layer 上常见的两种选择是

  • soft shell,主要防风,有一定的防水性能,相对后者更加透气
  • hard shell,主要防水、雪,同时可以防风

可见前者以一定的 weather proof 能力换取了更好的透气性,材料上,前者使用的一般是 stretch woven face fabric 等,后者主要使用 tightly woven face fabric,这使得前者材料比较富有弹性,能够折叠,而后者偏硬,运动的时候噪声比较大。好的 soft shell 会使用一些强化措施保证一定的 windproof 和 water resistance,而内部使用 fleece 保证一定的 insulation。从这一点来说日常穿着或者天气较为温和情况下,soft shell 会比 hard shell 具有更好的适用性。然而面对恶劣天气的时候,hard shell 提供的防风、防水、防雪能力自然是 soft shell 不能比的。

当然,有人也会把 soft shell 作为内层,外面套一层 hard shell 用来在天气变差的情况下进行适当的防护。

hard shell 的材料其实还是希望提供某种程度的透气性,但是由于三防的要求,难以兼顾。最有名的材料莫过于 GORE-TEX 和 E-Vent,两者的比较可以在 YouTube 上找到,有两个比较有意思的实验:

  • 气泡实验,材料下方通过鼓气装置将气流对准材料,而上方用水封住,这被用来验证材料本身的防风性能,好的材料产生的气泡较少,因为气流通过材料少,在另一侧形成的气泡就少
  • 蒸汽实验,材料下方放一杯热水,上方用一块干净的玻璃压住,这被用来验证材料本身的透气性,好的材料应该可以很快的看到玻璃上形成的雾气

GORE-TEX 设计了这么两个实验来表明其优良的防风、防水和透气特性。在实际的使用中我发现,大量运动产生的湿气透过 base layer 有时候还是不能完全的脱离 shell layer,这会在 hard shell 内层形成水滴,这与 hard shell 很多时候还是提供一些拉链(如腋下)用来额外的排出内部湿气是完全一样的。

——————
But he hanged the chief baker:as Joseph had interpreted to them

Advertisements
徒步之着装分层说

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s