Snowshoe 准备篇

冬季的 hiking 最大的障碍就是冰雪,一般徒步的鞋子在承重的时候需要克服两个困难:打滑与避免过度下陷。很显然一般的鞋子面对冰或者松软的雪的时候并没有相应的方案,这也就是所谓“snowshoe”大展身手的地方。snowshoe 本身只是一块更宽的板状东西,附着在一般的鞋下面,它和正常鞋子连接后极大的增加了鞋与雪的接触面积避免下陷,另一方面在脚掌踩下去的位置带有破冰爪(crampon),这样有助于在比较滑的冰面帮助主体前进。参看这篇文字

装备

snowshoe 作为一项冬季运动,装备极为简单,那就是 snowshoe 自己,但是往往还需要一定的配套设施(和 hiking 非常接近)。我们从 snowshoe 本身说起:

snowshoe 大小和承重
  • 尺寸,一般的 snowshoe 的长度在 20-36″ 之间,越长能够承受的重量就越高,比如 25“ 的 snowshoe 标识为 170 lb 就比较适合 140-150 lb 的人,因为往往我们还会携带额外的物品(背包、水、食物、相机等),留有 20-30 lb 的空间是相对 ideal 的选择
  • 类型,根据 snowshoe 活动的目的,通常分为 recreational/trekking、backcountry(需要露营) 和 race(竞技注重速度),大部分人主要是第一类,所以注重的是 snowshoe 的易用性,破冰爪也不会那么 aggressive,recreational snowshoe 尾部一般比较圆,这样能够更好的停在雪上,而 trekking snowshoe 尾部比较细,以便行动快速
  • 女性的体型和男性不同,有专门为女性设计的 snowshoe,一般的都是 unisex
  • 重量,轻的自然好!

附件很多:

  • 登山杖,雪里面要扎得深一些,因此需要带上 basket 避免插的太深而折断或者折弯
  • 雪靴,主要是防水和保暖
  • 外套,防风、water resistant 即可
  • 帽、手套

一些技巧:

  • 穿鞋先固定头,然后拉紧脚跟,最后绑住中间的
  • 行走的时候跨步要大,避免 snowshoe 互相碰撞或者踢到自己,在雪比较实的地方,脚掌踩下去要有力,让破冰爪能够提供足够的摩擦力;可以先在一些雪不那么硬而且平整的地方练习
  • 上山的时候踢出破冰爪要狠,下山避免后仰,保持身体正直,将重心通过 snowshoe 中心,这样破冰爪才能抓住不滑倒
  • 最难的动作是转身 180 度,不要忘记脚上面套着这么大的 snowshoe!慢点来
  • 摔倒了要注意 snowshoe 本身的体积造成腿不能直接伸起来,起来以后尽快除去身上的积雪

去哪里 snowshoe?

Washington 州其实 snowshoe 的位置挺多的。在 WTA 上看了不少,Rainier 那边有个 Mazama Ridge 看起来很漂亮,不少东边的山到了冬天都会下雪,雪足够深了,就可以玩 snowshoe 了。

冬季着装

其实很少有一个比较系统的说法,这次看到了 STP 上面的一个简单的介绍。冬季很重要的一个问题是体温损耗,它来自四个主要方面:辐射热损失(温度较高的物体向环境通过红外的方式辐射自身能量),对流热传导(气流通过身体表面带走的热量),接触热传导(接触冰冷的物体,如冰雪,导致的热量损失),蒸腾散热(体表汗液或者其他液体挥发带走的热量)。

体温的损耗伴随着两种比较严重的威胁:失温和冻伤。

  • 失温(hyperthermia)是失去体温控制表现,身体温度会低于正常体温,即使在冰点以上的气温下,人也可能出现失温症状。表现为不断的发抖,虚弱或者无力,手颤,迷糊乃至失忆、言语错乱。一般早期表现为发抖,持续的失温可能丧命。面对失温,一定要尽快找到避风场所,用毛毯等进行保温,脱掉打湿的内衣(如汗湿的棉质内衣往往也是造成失温的一个重要原因),想办法让躯干本身体温上升(以及颈、头),接触温暖的物体或者饮用热水或者高能量饮料也会有助于恢复。
  • 冻伤(frostbite)指皮肤以下真皮部分开始停止血液循环产生坏死的病情。身体的端点,如手指脚趾,耳鼻,它们一般暴露在外,手指脚趾也是血液循环最难以到达的部分,因此也是冻伤最早发生的部位,即便躯干部分体温正常,这些部位还是可能出现冻伤,尤其是在寒风凛冽的时候。早期症状为麻木和刺痛,很多人甚至没有注意到(尤其小孩),这时候及时挽救,不会造成更为严重的伤害(最严重的时候可能需要截肢)。中期症状是皮肤灰白或者略带黄色,皮肤本身发紧,有蜡感,如果继续暴露在寒冷的环境下就可能造成组织开始坏死。早期的冻伤可以通过温暖冻伤部位来缓解,如通过身体本身(夹肢窝、大腿可以用来温暖手指),也可以通过烤火、温水浸泡,避免冻伤部位重新进入环境受到进一步伤害,如果按摩冻伤部位的话不要太用力

进行户外运动时,合适的着装就可以避免失温和冻伤。需要根据户外运动本身的激烈程度来选择着装:比较平和的运动(如冰钓)需要较多的保暖层,如果需要接触冰冷的物体考虑垫上绝热的材料(泡沫);比较激烈的运动(如 snowshoe)应该减少一定的保暖层,避免运动后过度出汗(看来我前两天就是这个状况),base layer 本身一定要能够导汗。如果两种情况都有,着装的分层就非常有必要,如可以携带 down vest 在激烈运动后逐渐冷下来的时候穿上,某些衣服也有拉链控制的通风口。

材料方面因为冬季环境比较严酷,hard shell 一般能够提供比较好的保护,soft shell 的话至少要是 windproof 最好有一定的 water resistance。base layer 需要根据每个人活动出汗的情况选择厚度,据说 merino wool 是一个非常好的选择。

帽子、手套可以为耳和手提供保护,而鼻子可以通过口罩或者 balaclava 之类的提供保护,冬季的鞋一般需要保暖层,如果是一些雪上运动的话有一定防水性能会比较好。如果晴天,注意紫外线和晒伤。

最后开车的话可以多携带一些求生用品:睡袋或者毛毯,靴子(当然是冬天用的),多余的袜子,保暖外套,手套围巾帽子,水瓶(水),能量棒或者别的高能量食物,手电,应急灯,雪铲,手机和电池。

——————
And, behold, there came up out of the river seven well favoured kine and fatfleshed; and they fed in a meadow

Advertisements
Snowshoe 准备篇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s