几种材料的研究(上)

shell 材料

shell 材料往往通过下面几个指标进行衡量:

  • breathability(透气性),使用的单位为 g/m^2/24h,表示 24 小时内每平方米材料透过蒸汽的质量,著名的 GORE-TEX 在这个指标上的标准为 25k,如果一个 soft shell 达不到这个水平,是不是还不如穿个 hard shell 呢?
  • waterproof rating(防水性),通常使用 psi(pounds per square inch)或者 mm/24h 来衡量,前者表示材料能够经受多大的水压才会漏水,而后者表示一天以内材料能够经受多少 mm 的降雨,GORE-TEX 在这个方面的指标为 40 PSI 和 28k mm/24h

总是有人质疑为什么一个材料能够防水却仍然保持透气,这是因为这种材料使用了一层特殊的膜(membrane),它每平方英寸含有上百万个气孔,每个气孔的大小为水珠的两万分之一,这样水的表面张力使得水珠无法进入,而这个气孔却能使得蒸汽分子通过。下面是 GORE-TEX vs E-Vent 的比较,两者都是防水,比较说明两者防风和透气性的区别

同时这层膜具有厌油性,这保证人体分泌的油脂性物质不会破坏膜的防水透气性。

防水透气性材料示意图

在材料表面通过 DWR 处理(durable water repellant)使得雨水只能在表面形成水珠,这也会有助于提高透气性。事实上 DWR 并不是万能的,我的一件 hard shell 在雨中刚开始还是能够形成水珠,但时间久了水珠还是会破碎形成打湿的痕迹,这时 shell 的 breathability 就会下降,内部的蒸汽反而在 shell 内部冷却形成水迹。这从某种程度表明 DWR 可能遭到了某种程度的破坏,我们需要通过一些策略加强 DWR,最常见的就是喷涂 NikWax 的 TX. Direct 系列

根据以上标准,这里罗列几个与 GORE-TEX 相当水准的材料:

  • E-Vent 的 DValpine 材料可以做到 10k mm/24h 和 31k g/mm^2/24h
  • Marmot 的 MemBrain Stata 和 Orage 的 Prime 20 可以做到 20k mm/24h 和 20k g/mm^2/24h
  • Mountain Hardware 的 Dry.Q Active 可以做到 40k mm/24h 和 30k g/mm^2/24h

更多品牌参见这篇文章

crampon 与 microspikes

这类产品的目标是使得一般的鞋能够在冰面上行走,提升抓地能力,大致有这么几类

  • chains,真的跟汽车的雪链类似,金属的链子通过橡皮条绑在鞋上
  • 螺旋,这种产品把 chains 换成了类似弹簧的金属,
  • 微型冰爪,附着在 chains 上带有微型的破冰爪

Down vs Synthetic

所谓的 down 对应中文为羽绒(参看这篇),所谓的 down jacket 或者 vest 指的其实就是中文的羽绒服。synthetic 一般指的是诸如 fleece 等人工合成纤维。这一个类型的材料主要是作为 insulation layer 出现的,羽绒服的最大好处是以较小的体积提供更好的保暖效果,同时有不少压缩袋可以将羽绒服用更小的体积整理到背包里。因此购买 down jacket 主要应该注意充绒的材料(鸭绒比较便宜,鹅绒比较贵)和充绒量(fill power)。所谓的 fill power 是用来衡量每 once 羽绒能够捕获的空气体积,单位为立方英寸每盎司,其数值往往在 300-900 之间,捕获空气的能力越高,空气带来的保暖效果就越好,500-550 为优良,550-750 为非常好,750+ 为极其好。

之前去 Yellowknife 买过一件 Marmot 紫色羽绒服,妹纸表示非常暖和,那个差不多是 650 的充绒量。

候车
候车

——————
And he slept and dreamed the second time:and, behold, seven ears of corn came up upon one stalk, rank and good

Advertisements
几种材料的研究(上)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s