sensor + connectivity + software

传统数码相机的核心是一个 sensor + storage + image processor 的组合,外围有不少 UI、操纵方面的原件,这对于相机的使用来说是一个非常关键的东西,但是这部分也会增加一定的体积。比如 DSLR 坚持使用 optical viewfinder 导致的反光板、五棱镜、目镜组合就会毋庸置疑的占据大量的空间,这导致了 mirrorless camera 的流行,从早期 4/3 转型到 M4/3 开始逐渐流行的系统,以及 Sony 逐步支撑起来的 a7 series,它们从 portability 的角度找到了自己的切入点。

但是相机和手机的一个本质区别导致了手机的流行以及相机的衰退:那就是 connectivity + 多样化的软件。connectivity 是一个本质性的区别,手机拥有 WIFI、3G、4G 的连接,用户可以随时将照片分享给 audience,相机方面传统只能通过 local 的存储然后转到 PC 端最后分享,现在有厂商开始考虑简化这个流程,通过 WIFI、bluetooth 将相机内部的照片以某种方式传递到手机端;另一方面是软件的缺失,手机硬件为生产商所垄断,一般程序员无法获取直接驱动相机的 SDK,每一家使用的私有 firmware 也导致开发工作非常的麻烦,而在手机上通用的相机 API 已经存在一段时间,不同的程序员可以根据自己的开发需求来操纵底层相机的运作实现一些传统相机上手动程度非常高的事情。

尽管相机生产商开始意识到相机这两点硬伤,但是这个产业就是这么没有生力,保守的要死。即便面临智能手机一统天下的局面,真正开始比较严肃考虑这个问题的厂商少的可怜。正好今天妹纸提到了 Dxo One,我想起了 Olympus Air,顺带搜到了 Sony QX1,顺带了解了一下这几个机型。很显然手机的成像是被人诟病的,Dxo One 的 1″ sensor、O 家 4/3 sensor 和 S 家 APS-C sensor 一定会强很多,它们提供和手机的连接一定程度上打通了 connectivity 的问题,当然同时导致了 portability 的下降,妹纸表示其实如果比手机大,那为什么不能直接使用 a7 series 的机身呢?的确从某种意义上来说,这类系统讨论 portability 似乎 benefit 并不足以说服任何人。对我来说唯一的优点也就在于是否能够打破软件的缺失。

新兴的 computational photography 需要能够操纵相机本身完成一系列的拍摄,然后借助计算获得融合之后的图像。比较初级的任务类似 HDR、focal stacking,理论都超级简单,实际操作的时候却不是很 friendly,记得最开始 HDR 大家都要找 bracketing 或者 exposure compensation,其实相机上这些便捷的按钮本质上也就只是实现了简单的自动化,对于稍微懂一点软件的人来说,不就是个 for loop 嘛,可是为什么我们需要人来实现这个 loop 而不能简单的依赖程序?其实像 bracketing 这类功能早期甚至并不是为 HDR 而存在的。相机硬件的 UI 设计导致我们不可能每一个 higher level 的概念都提供一个按钮,因为新的概念层出不穷,卖出去的相机没可能后面加个按钮作别的事情,像 Sony 的相机也就这几年开始加了个 HDR 的按钮,Nikon 的加上了 time lapse 的支持。但是很显然这类事物是软件的天堂,硬件就应该 focus 在基本的事物上,让做软件的人把这些东西弄成高度可重用的东西。到现在为止,仍然没有 Canon 或者 Nikon 这些 big player 愿意提供一个统一的软件接口,而类似的事情在 PC 各个 component 上面已经执行了很多很多年。像 Sony 在 a7 上做的无外于除了相机本身卖钱还要每个 app(比如拍个星轨或者 time lapse)再收钱。这也许也解释了为什么 Olympus One 和 QX1 的支持都是那么的 crappy…

也许只有这些工业界的家伙真正 seriously 对待这些学术界最新成果的时候才会像 IT 行业现在这样开始投入大量的人力来改善用户的拍照体验。兴许,这一次,他们还没有意识到已经快要被革掉大众这一部分用户,商用部分说实在的,也不见得能撑多久了吧…

——————
And, behold, seven other kine came up after them, poor and very ill favoured and leanfleshed, such as I never saw in all the land of Egypt for badness

Advertisements
sensor + connectivity + software

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s