kickstarter 的项目

最近发现了个 youtube channel,它有一个“你没见过的科技”系列,每集罗列几个有意思的小项目,不少项目都来自众筹类型的网站,其中以 kickstarter 和 indiegogo 最为有名。众筹(crowdfunding)的网站现在超级多(参看 wikipedia),其方式通常有两种,一种是 All or Nothing 言下之意就是有一定的下限,筹不到那么多钱就退钱不做,另一种就是筹到多少拿多少。

据一段时间的观察,众筹项目有以下几个特点:

  • 受众具体而小:也就是说项目的观众一般都是很特定的人群,有特殊的要求和感受需要满足,解决的问题也是非常非常的专门化
  • 一般都有几乎成型的原型,尤其是技术类型的众筹,不少介绍性 video 里面都会展示原型,甚至都已经有一定的消费群体,但是希望扩大规模

不是每一个项目都能够按时筹到足够的资金,也存在一些到处圈钱的团队多次尝试却无法按时 deliver 产品。所以众筹的背后始终有一定的风险。

某些项目的参与人有较高的 industry credit,这往往给人一定产品质量和 delivery 的保证;也有一些团队有多次 crowdfunding 的成功经验,这也会增加投资人的信息。看到了一些项目觉得 smart home 方面的项目特别多

  • 中心控制类型,号称能够整合多个智能家具设备,如 thermometer(如 nest 的),照明系统,乃至咖啡机等
  • 具体问题,比如智能体温计,智能烧烤,智能平底锅,智能咖啡机,智能…,其基本思路就是植入单片机,增加数字控制能力;加入无线网络、蓝牙等支持,与智能手机进行通信,通过手机远程遥控设备,周边应用的协助(疾病诊断、菜谱等)

另外 action camera、drone、单片机、车载系统、3D 打印、全息成像也是比较常见的项目。而传统上某些具体的拍摄命题也可以成为一个 popular 的项目,结果往往是一本影册。

很多项目的设计人可能在全球各地,最终团队里面都有在中国的接头人用来联系国内的制造商。有的项目可能结束后制造商还继续生产在国内市场上试水。说实在的,国内这种版权保护不够的环境有弊有利:最后伤害的大约就是那些指望依靠一个 idea 不停赚取利润的人;受益最大的是消费者,因为商品成本可以极大的下降。你可以认为让聪明人离开了市场,但是也可以认为 push 聪明人要不断的想出新主意,因为短期内的收益可能会很快的被仿造者侵蚀。

耳机这个行当我个人觉得是工艺要求最低而又利润超级高的产业,Sennheiser 一个耳机个头不大,也没什么智能特点,没有蓝牙也没有无线,就要 300+$,这还只算中端的,后来国内有小厂大约是搞明白了 Sennheiser 的元件源头就自己山寨了一个 IE80 出来,一个正牌的 Sennheiser IE80 可不便宜,早两年 eBay 上一度火爆的山寨版只卖到 50$ 左右,从外观到陈品内部居然跟原版的没有太大的区别,有韩国人还做了比较,发现两者音响特性超级接近,有人甚至说这算是这个价位里面最好的耳机了。我可能不算是 audiophile,也没听过更昂贵的耳机到底好到什么程度,300$ 可以弄个不错的 5.1 环绕立体声了,我不觉得耳机再好能好到比音响还好,从 50$ 到 300$ 有六倍的价格差异了。不过最近又到 eBay 上搜了一下发现山寨的 IE80 已经所剩无几(原先 seller 都在国内,现在剩下一两个居然还是 US 的),倒是又看见一家 EarMax,它保留了 IE80 的绝大部分设计然后换掉了原先的耳机线,logo 也换成了自己的改名为 EarMax ER80,还说 IE80 compatible,价格下滑到 <40$,国内售价淘宝上都只要 180RMB 了,真的难以置信,希望山寨之余真的再有所创新,把耳机这个领域拿下。

其实有人想主意,有人愿意帮忙生产,降低成本,很多事情就能做得好也能让消费者接受。国内聪明人不少,大约都觉得一个 idea 能够吃一辈子饭还是怎么不乐意多做点便宜的好东西出来。最近看到几个做 Nikon F 卡口转 Sony E 卡口的自动对焦环,都是超级贵,赶上 MetaBones 的价格了都。还有那个中一光学的 85/1.2 价格也是过于离谱了一点,大家定价的时候还是倾向于高利润少销量啊。兴许市场就是这样,需求如果没有那么大,大家宁肯少买点,每卖一个都狠狠的宰一刀?不知道这些聪明人愿不愿意走个 crowdfunding 先开辟一个小的受众赚一笔(美国人特别好这口,或者国内土豪),同时也检验一下市场反应,然后让山寨厂商降低成本满足大众一个?

——————
And I saw in my dream, and, behold, seven ears came up in one stalk, full and good

Advertisements
kickstarter 的项目

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s