几点误区

更高的采样率 = 更高的音质

这个很显然不对,前文讨论过人耳能够听到的范围以及采样定律,一般来说 CD 使用 44.1kHz 绝对足够了。相反,更高采样率会带来超声波等因素的影响。

更高的 bit = 更高的音质

较高的 bit 只是对于音频后期 mix 来说有一定的帮助:较大的 headroom;这点和相机 raw 使用多少 bit 记录也是类似的,但是人耳无法区分那么小的声音强度差别,因此并不能带来更加高品质的音源文件。通常 16bit 就足够了。

高阻抗耳机要好于低阻抗

高阻抗耳机的好处在于适合多个设备并联而不会破坏音质,这在 studio 里面比较常见,相反多数消费者的使用场景下,使用高阻抗耳机需要额外购买 amp 推动高阻抗耳机,相反性价比更低。另一方面不少 opamp(功放)只能与高阻抗耳机工作(这主要是因为 opamp 存在一定的 output impedance,这会一定程度的影响播放设备,一般要求搭配的播放设备的阻抗为放大器输出阻抗的 8 倍以上,而较老的 opamp 的输出阻抗较高)。之所以存在高阻抗耳机,由此看来是历史原因,上世纪中期使用的电子管放大电路的特性决定了高阻抗耳机,而现在进入半导体时代数字电路,已经不大需要高阻抗耳机。Fiio E10 使用的 opamp 为 AD8397 芯片,output impediance 才 0.2 欧姆。

有人还提出了高阻抗耳机具有更好的 damping factor(其大小为 input impedance 与放大器的 output impedance 之比)。首先需要知道这个 damping factor 一般在 50 就是很不错的了,更高人也区分不出来。很显然高阻抗耳机增大了 input impedance。但是需要认识到的是像一般的低阻抗耳机多为 4-32 欧姆,与诸如 E10 的放大器 output impedance 相比,这个大小远远大于了 50。

另外一个不是好处的好处大概就是高阻抗耳机更不容易被烧掉(顶多不出声) =.= 更详细总结见这里

当然存在一些反面的 argument,比如 Beyerdynamic 的 DT990 系列存在多个阻抗的版本,32/250/600,有人(参看这里的讨论以及这里的讨论)认为对于此类 dynamic driver 而言,impedance 由线圈的粗细决定,通常高阻抗意味着更细的线圈,这会带来较轻的 driver,由此高阻抗耳机似乎能够更高效的驱动振膜发声。似乎还是没有办法和“音质”联系起来。

我个人感觉很多时候真正引起区别的并不是阻抗本身,而是 amp。驱动耳机的 amp 是否足够与耳机搭配很可能会更大程度的影响音质。购买高阻抗耳机的买家往往比较在意 amp 本身的选择,因此很可能使用的 amp 会更加高端而且与对应的耳机匹配的更好;多数使用低阻抗耳机的用户,通常依赖于 DAP/DAC 上自带的 amp 输出到耳机,也许并不是一个很好的选择。如果通过 Line Out 输出到一个合适的 amp 兴许这种“阻抗差异”会得到消除。

IEM vs. OEM

所谓 IEM(In-Ear Monitor)是相对于 OEM(Over-Ear Monitor)来说的。不过需要注意 monitor 的本来含义在这里指 flat response curve 类型的耳机,用来还原本来的声音,事实上,我们听到的多数的声音都被适当的处理,比如压低低频或者高频,而监听(monitor)要求的是原汁原味。但是很多论坛上常常把 IEM 用作入耳式耳机(canal phone),这是误用。

通常 IEM 在舞台上使用较多,演员用耳返的目的包括:

  • 可以选择需要听到的声音,保证与其他部分音乐同步,特别在较开阔地方,可能需要听到的音源较远,这样可能会产生不同步
  • 听到自己的声音,这点有疑问,不少情况下舞台上还有用于返听的音响(指向演员而不是观众)
  • 隔离外部的声音
  • 和导演或者音乐总监保持秘密的联系

OEM 通常在 studio 里面用。

不过更多的人其实是想搞清楚 canal phone (入耳)与 circumaural (绕耳)的优劣。我一直比较好奇,是不是真的发声单元尺寸大音质就会好。似乎一直也没找到充分的理由,不过入耳式的便携性看起来没有人怀疑了。

更大的驱动单元 = 更好的音质

一般的耳机都有一个 driver 的大小,这通常对 full-size 耳机来说是一个比较重要的因素,比如 SOMic 的 MH463 的驱动单元大小为 50mm,同品牌较低端的产品如 MH438 就没有能使用这么大的驱动单元,但是并不是说驱动单元越大,音质越好。需要注意的是从物理和音响界的实践上看,较大的驱动单元比较容易发出低频声音,这在不少 5.1、7.1 的音响设备上可以很明显的观察到,这里面的 1 尺寸最大,主要用来处理低频段的 bass,而中高频的部分音箱相反没有那么大的尺寸。但是很显然随着尺寸的增大,驱动需要的能力也必须相应的增强,否则很可能无法提供相应音质需要的准确度和力量。

更多声道 = 更好音效

现在不少耳机标榜自己是 5.1 甚至 7.1,其实现的机理其实是提供多个发声单元,与音响界的多个喇叭类似。但是囿于耳机的体积,这几个单元其实没有办法产生足够的分离给人以环绕的效果。同时多数音源也并不提供类似的分离。因此这类耳机还是主要应用在 gaming 场所,在 hifi 世界似乎并不流行。

动铁 vs. 动圈

动圈(moving coil)也被称为 dynamic driver,而动铁(moving iron)也被人称为 balanced armature。通常认为后者 bass 很弱但是解析力更高。一直觉得 hifi 这些人就是找着理由夸自己买的产品,说实在的真的不知道为什么会有这些认识。

——————
And let them gather all the food of those good years that come, and lay up corn under the hand of Pharaoh, and let them keep food in the cities

Advertisements
几点误区

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s