桌球小记

到 Google 之后大部分同事都不是玩 foosball 的,倒是不少喜欢打台球的。公司设备一般,但是业余玩玩不至于工作时间太长造成疲惫。这两年时间,随着跟人打球,从最开始的初哥,到昨天终于达到了一杆清台的水平,算是打桌球的第一个 milestone 了。

规则方面就不多说,我们这边不少都是野路子,官方的 8 球规则几经内部修改,我们也打三人赛(每个人选 5 球把其他的 10 球打掉获胜),不过这里想说说一些技巧上的东西。主要的学习来源大约就是 YouTube 上这个台球专栏以及不少 snooker 赛事,特别喜欢一些 strategic 的比赛,当然看别人 147 的视频也很过瘾。

一般来说一定的挥杆练习之后,任何人都可以开始进行一些对抗性的比赛。尽管更好地技巧和稳定度都会有助于赢得比赛,但是很多时候应该认识到打进一个球并不能保证比赛的胜利,完全不顾下招的击球一定会把自己置于一个不利的位置从而将主动权交给对手。桌球就是这么一个项目,谁有主动权,谁就有获胜的机会。即便把球权交给对手,如果通过 safety shot 保证对方无法剥夺自己的主动权的话,还是可以重新获得机会的。

通常经过练习之后,每个人都会有一个击球准确度 vs 入射角度的曲线,我这里称为击球准确度曲线(实际情况还会有距离因素、用力大小,这里暂不考虑),通常角度在 [-90,+90] 之间,0 度表示正面碰撞。大部分人这个曲线的 peak 在中心处,随着角度的增大,准确度会高速的下降。如果你看职业选手的比赛,他们往往会把绝大部分击球的选择控制在 [-30, +30] 这个范围之内,这个选择是来自两方面的考量:

  • 这个范围内,职业选手的击球准确度(长期的练习)都可以非常高
  • 这个范围内可以有效的控制白球的走位

对于我们这些业余选手来说,这两点也是非常重要的。一旦发现自己击球入射角度在这个范围之外的话,我们很快就会觉得不安,会感觉的没底气(能不能打准啊),觉得丧失了控制(白球最后去哪里了我也不知道)。所以击球的目的除了将目标球打进以外,另外一个目标就是白球的走位(在老外的比赛解说里面最长听到的词汇大概就是 cue ball control)。

为了获得好的走位,通常我们有若干因素可以利用:

  • 目标球的行进方向,往往目标球靠近袋口的时候,从很大的一个角度范围碰撞都可以导致其入袋(snooker 要难很多的主要原因也是在于球和袋口都要小不少),这时选择最中间入袋的路线并不见得是一个好的选择,因为对应的白球走位很可能没有意义(比如 top spin 反而导致白球也跟进袋口);有时候目标球被周围的其他球所限制,这时可能也会增大入射角度的选择范围
  • 白球的旋转,通过击球的位置可以让白球产生旋转,同时也可以影响击球后白球行进的路线(可以看成是入射角度、力量和白球旋转程度的函数):最简单的两个因素就是击球点的高度和击球力量的大小,前者决定触球后折射的角度,后者决定行进的距离。击球点越高,白球越倾向原先的行进方向,击球点越低越靠近相反的方向(这个范围大约在白球半径的 1/2 以内),通过练习和手法的控制,对白球的摩擦程度即便在同一个位置也是可以改变的;白球行进的距离往往需要跟下一目标的位置进行校准,它也是入射角度的函数,通常越正面的接触留给白球本身的行程就会越短,这时就会要求选手用更大的击球力度获得需要的行程
  • 其他球的碰撞(kiss),他们会改变白球在第一碰撞之后的行程,有时候需要借助他们将白球停止,或者策略性的将他们撞到有利或者不利的位置(snooker 里面将红球堆炸开的 punch 往往是观众鼓掌的点,好的 punch 一般会带来额外的进球机会,这样才能延续选手的球权;而将本身球权交给对方的时候往往需要把一些重要的球移动到难以击打入袋的位置,这样干扰对方获得主动权)

这些都是需要经过周密的观察和计划,好的选手具有较强的执行力,planning 更为重要;对我们业余玩家来说,想的好未必做的到,因此想的好还得留一手:万一打得很不准,至少不要把白球送到一个对对方太有利的位置。当然看高手过招比较爽的是那种一招不慎满盘皆输的情况,Ronnie 最近这场比赛就是对方一个漫不经心的 containment shot 留了底库一粒红球结果立即 146(看情况要打 147 完全可以的啊 =.=)

——————
And that food shall be for store to the land against the seven years of famine, which shall be in the land of Egypt; that the land perish not through the famine

Advertisements
桌球小记

一个有关“桌球小记”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s