音乐设备之芯片篇

我们知道播放这些音乐非常重要的东西就是里面的芯片了。我们可以从一个品牌低端到高端的装配看出这些芯片在厂商心目中的定位。这样我们就可以反过来看其他品牌类似产品的相对位置了。

处理芯片 Soc

我们看几个 DAP 的芯片:

  • Sandisk Sansa Clip 系列使用 AMS 的 AS3525,250MHz 的最高主频,1M ROM 2.5M RAM
  • Fiio X1 使用的是 Ingenic JZ4760B,这个明显要 powerful 很多,最高到 600MHz,另外搭配有 1Gbit NAND
  • Xduoo X3 使用的类似 Fiio X1 的 SoC,有人开始搞 Rockbox 的 port 了

只有足够强大的 SoC 才可以支持一些解压时候非常 intensive 的格式比如 APE 的 insane 档,这里有一个 Rockbox 的支持,对于 insane 级别的 APE,clip 系列使用的 SoC 的确有一点力不从心了。不过很有意思的是,Fiio X1 的 SoC 强了那么多,却甚至不能支持 extra high,我表示有点不能接受,似乎国产不少 DAP 都不能很好的处理 extra high 或者 insane 的 APE,看来还是软件写得不行啊。

DAC 芯片

我们拿 Fiio 的 X 系列产品来看看:

比较有意思的大约是 X3 两代之间的变化,有人说 CS4398 是升级,因为支持 DSD,不过也有人认为 Wolfson 的音质更好。Fiio E10 使用的也是 WM8740,后来 E10k 换到了 PCM5102。如此看来 CS4398 算是中间档次的,大家对 PCM 1792/1794 系列的评价很高,似乎 ES9018 算是最贵的。

这些芯片除了支持的格式(比如 PCM、DSD)和采样率等以外,还有几个重要的指标是

  • Total Harmonic Distortion(THD),描述信号扭曲程度,越小越好,一般小到一定的程度其实也感觉不出来了吧
  • SNR,描述能够处理的信号的 dynamic range,越大越好,值得注意的是最终人听到的 dynamic range 是 DAC 和 amp、耳机共同决定的
  • crosstalk,描述两个声道信号的相互干扰,越小越好

拿 CS4398 和 PCM 1792 来说 THD 都非常小,但是后者只有前者一半,SNR 后者比前者多了 10dB(120dB vs 130dB)。从这些指标上也可以看出不同片子的级别。

一般人耳能够比较享受的 dynamic range 也就 80dB 左右,而非常安静的环境一般底噪在 30dB。

opamp 芯片

有人玩 Fiio X1 改装的,据说第一个就是换 opamp… 换的是 OPA1612,从下面的几个机型来看,Xduoo 用料确实是靠齐 Fiio X3II 的。

  • Fiio X1 使用的 OPA2322 + ISL28291 放大器,
  • Xduoo X3 使用了两个 OPA1612 (low pass filter、voltage amp)+ LMH6643(current amp)
  • Fiio X3II 使用的 OPA1642 + LMH6643

比较有意思的是备受推崇的 Fiio E12(纯粹的 amp)用的是 OPA1611 + LME49600,看起来 OPA1642 还是要弱一点呀。

功放芯片也有类似的 THD、SNR 等特性。另外有播放设备的阻抗范围、输出功率,这都会影响搭配的耳机。

后话

尽管芯片本身很重要,但是一个系统好或者坏决定因素往往是这个系统最差的一个因素。对于每个人来说,因为均衡这些因素的权重不一样,对某些人的好或者坏对另一些人来说未必如此。比如很多人觉得 Fiio X1 很好,而我可能会更偏向 Xduoo X3,某种程度上 Fiio 价格更多的是给的软件、屏幕,而 Xduoo 更多的是 DAC、opamp 芯片。对我来说 DAP 更多的时候放在口袋里面,有个 Rockbox 提供的 UI 可能就真的够了;尽管有 album art 看起来是漂亮很多…

——————
And Pharaoh said unto Joseph, Forasmuch as God hath shewed thee all this, there is none so discreet and wise as thou art

Advertisements
音乐设备之芯片篇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s