xDuoo X3 与 rockbox

xDuoo 是国内一家专攻便携 hifi 设备的生产商,中文名叫乂(音同义)度。算是 Fiio 的一个有力的竞争者吧。在入门级别的 DAP 上被人最常比较的产品就是 Fiio X1 和 xDuoo X3,尽管两者价格上相差不多,但是后者硬件上使用的是 Fiio X3 二代(更为高端,价格几乎差了一倍)的芯片,能够硬件支持 DSD,另外两个 micro SD 插卡更是把 Fiio X5 的特色也下放到如此廉价的产品中。尽管 X1 提供的彩色 LCD、拨轮、官方固件尚可的效果,一旦你想到“音质”等等更为重要的因素,你可能也开始考虑 xDuoo 这个选择了。

其实我一直比较反抗 hifi 的不少概念。之前一直在调研 Sandisk Sansa Clip+ 的替代品,现在因为停产了老一代的产品,新的版本据说硬件下滑的比较厉害,看起来 Rockbox 是支持不了了,这样一来,似乎值得买的只有停产的 Clip+ 和 zip,一个 4G 的居然要 30$,而 8G 的已经炒到 40$+ 了,那还只是二手的,新的都是接近 80$,这个价格基本和号称 hifi 的 X1 和 X3 十分的接近了。之前也讨论了 Clip 系列没有 LO 造成和 speaker 接驳的时候音质损失。这次升级看来是必须的了 =.=

xDuoo X3
xDuoo X3

那么 xDuoo X3 到底带来了一些什么特殊的东西?我们这里和 Fiio X1 做一个详尽的比较。

Fiio X1, Fiio E12 与 SOMiC MH438
Fiio X1, Fiio E12 与 SOMiC MH438

硬件篇

从 DAP 的核心芯片来说无外于这么三个:

  • SoC 芯片 X1 和 X3 类似
  • DAC,X1 使用了 TI PCM5142,而 X3 为 Cirrus CS4398,后者支持硬解 DSD,明显是高一个级别的芯片
  • AMP,Fiio X1 使用的 OPA2322 + ISL28291 放大器,Xduoo X3 使用了两个 OPA1612 (low pass filter、voltage amp)+ LMH6643(current amp);很显然后者也要强于前者

其他比较:

  • X1 是 LO/HO 软件切换,LO 换回 HO 有快捷方式但反过来得去菜单;X3 独立的 LO/HO,但是觉得插头稍微有点紧
  • X1 彩色 LCD 支持 album art,很漂亮的显示效果;X3 比较老土的单色 LCD,界面“质朴”
  • X1 提供了拨轮,X3 通过下一首、上一首按键
  • X3 两个 micro SD 插口,X1 只有一个
  • 两者电池续航时间接近

软件篇

我们这里就不谈 X3 的官方固件了,功能实在不能和 Fiio X1 相提并论(特别在少了拨轮、彩色 LCD 这些搭配下)。X3 的强项就在于拥有 Rockbox 的支持,感谢 XVortex 的开发,今年 3 月 X3 的用户可以投入 Rockbox 的怀抱了。

  • X1 固件支持 APE,但是不完整,高压缩率下无法解码;X3 在 Rockbox 下完美支持所有 APE,官方固件似乎有卡顿现象
  • X1 支持 cue sheet,但是似乎按目录浏览时展开所有 track 导致很慢,cue sheet 里面的 track 可以加入 favorite 但不能加入播放列表;X3 在 Rockbox 后支持 cue sheet,按目录浏览时可以到 cue 文件里面选择歌曲,播放时可以通过跳转支持 track 切换,但是也不能将 track 放入 playlist,也没有 favorite 概念
  • X1 和 X3 都支持数据库,似乎 X1 检索的更为全面一些,Rockbox 似乎不会把 cue 里面的信息用上
  • X1 没有键盘支持,所以似乎没法命名 playlist 或者移动文件,Rockbox 提供了软键盘,文件操作功能等

我看来最大的几个缺憾是:

  • playlist 不支持 cuesheet,似乎单个文件的情况还是当做一个文件,支持 cuesheet 可以添加几个 marker,便于快进,但是 playlist 上还是只能看到一个文件,因此不能从中选择几个 track 和其他的混合创建新的 playlist,foobar 就没有这个问题,很可能这是因为 Rockbox 选择的 m3u8 不支持这类情况的表示
  • 不支持 DSD,这个对我来说不算是大问题,因为没有这类音源文件,不知道能不能和 xDuoo 沟通一下将他们实现的这部分和 Rockbox 整合,当然现在 Rockbox 都是 dual boot,可以切换回官方的固件然后通过官方固件播放 DSD

结语

就一段时间的试听来看,音质方面对 Sansa Clip 系列的提升是有的,但是很小几乎没有什么必要强调。但是接驳音响的效果狠狠的上了一层楼,我一对便宜的桌面音响效果就好的让我觉得似乎没听过这么好的声音(跟笔记本、iPad 之类自带的喇叭相比)。体积的增大让运动时候的使用受到了一定的限制,不过今后可能跑步还是使用不带线缆的蓝牙耳机,也就不大可能和这些“高端”设备协同了,不过手机等设备也在这个时候还是有用武之地的。

——————
不写圣经了

Advertisements
xDuoo X3 与 rockbox

一个有关“xDuoo X3 与 rockbox”的想法

      1. 匿名 说:

        謝謝你回覆, 意思是說16bit 和 24bit 基本上聽不出分別吧。不過rockbox效果和功能好太多, 所以都不會用原生的FW, 除非聽DSD

    1. zt 说:

      没错,DSD vs PCM 的优越感感觉也是“脑补”的结果。似乎也有人做过盲测,几乎没有什么区别。我没有 DSD 音源(L2 上有,测过一次,没觉得啥区别)所以不是个问题,就算有 DSD 也可以电脑上转换到 PCM 用 flac 压缩

      Xduoo 原生的 firmware 还有 pitch error,这个比起别的要严重的多。这么久了也没修复过。他们最近出了 X10,尽管硬件上好了不少,但是没有给 rockbox 支持(有人联系过他们,应该是要一些驱动之类的吧),我觉得不值得买。现在 X3 才卖到 ~70$,算是不错的选择

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s