户外的三脚架

对于一个准备 overnight hiking 的人来说,摄影设备绝对是一个矛盾,没有好的设备不能最好的捕捉到美丽的风景,但是好的设备又如此沉重,怎么可能背到目的地呢?就算你体力再好,凡是总是有个极限的。三脚架在这个里面显得尤为的突出,它不仅重还占地,想拍好日落日出外加长曝光,没有还真的就不行。

最好的解决方案,maybe 是豆袋?但是豆袋的局限性也是大大的,没有支撑物的时候也就只能干瞪眼。

考虑到最近 hiking 我个人的组合都是 a7r + 小镜头,我决定寻找一个大致能支撑这个系统的解决方案。下面是我 figure out 的两套。

zipshot 有一个 mini 版本的三脚架,这家脚架的特点就是轻,mini 版本的架子超级便宜(10$),承重 3 磅,之前拍的长曝光就是在它上面搞定的,当然那天风不是很大,30s 也看不出太多云层运动的痕迹。另外打开真的是超级容易,配上后面提到的快装方式绝对的是经典组合。

长曝光
长曝光

说说为什么不选 full size 的版本吧,mini 折叠起来才 24cm 不到,轻到 ~250g 可以随意绑在腰带,或者插进登山包的水壶口袋里面,尽管打开高度比较有限(~70cm),但是对于多数风景照,这个高度不是个限制,只是看愿不愿意蹲着拍了(其实 a7r 翻转 LCD 这时候挺有用的)。full size 版本的承重并没有显著的提升,但是对于占地(长度 38cm)和重量(300+g)来说却增加了,价格上也比较离奇(居然说要 50$ 而且好像 Amazon 现在卖到 70$+)

zipshot mini 架上 a7R
zipshot mini 架上 a7R

第二个方案我们还是选择正常三脚架,这可以提供更大的余地,比如 D800 + 135mm/F2 的组合就有接近 2Kg 的重量了。多数能找到的碳纤的夹子都贵的离谱,而且不带球台看起来还可以 3 磅,另外再买个球台上去估计差不多也快 4 磅了,而我只愿意接受 2 磅或者 1Kg 左右的。多数标榜 travel 的架子在做了各种折衷以后也就达到了 3-4 磅的水平,但是它们的承重都太高,什么 7-8Kg 对我来说几乎没有可能用到,的确更稳定,但是不乐意背也没有什么用。几经调研,找到了 Slik Sprint Pro 这个型号,2 磅承重 5 磅正好能解决我的需求,长度也不是非常令人难以接受,比较有意思的大概是它居然不是碳纤的还这么轻,估计折衷的地方就更多了。

zipshot mini 与 Slik Sprint Pro 在一起
zipshot mini 与 Slik Sprint Pro 在一起

有了架子,相机与之相连主要通过快装板,但是 zipshot mini 比较悲剧,虽然有个球台,但是没有快装板,而 Slik Sprint Pro 有快装板却不能与球台分离。这种轻量级的脚架面对竖幅构图的相机尤为吃力(重心不通过最稳定的结构),这是不是意味着我们就应该推翻之前的想法呢?

幸运的是三脚架里面有一套 arca swiss 的接口,其实我不是很了解它,之前看到的时候觉得这类快装板很笨,当然主要是架子便宜的话这类快装板都是靠拧螺丝压住的,比起那种压上去弹簧卡住的显得慢不少,但其实高端一些的快装板也有类似靠掰卡子的。

Arca Swiss

但是这个接口更大的好处是不需要快装板,它的卡口本质上就是个梯形(宽方向),其他的往往比较复杂(比如两边都要是梯形),所以 arca swiss 可以做一些相机上的 grip,很多人抱怨 a7 系列太小,手大的持握感不好,于是就有人为 a7 系列增加了一个 grip,同时这个 grip 的底座也可以弄成梯形的,因此可以直接连接到 arc swiss 的云台上而不需要快装板。更有意思的是这类 grip 还做成 L 形状,于是你还可以从侧面将相机安装到云台上,这样球台还是保持竖直状态,完美的解决了轻量级三脚架竖接相机的尴尬局面。

a7R 竖接 zipshot mini
a7R 竖接 zipshot mini

有了 idea 剩下的就是 execution 了,所幸 arca swiss 的标准是开放的,有不少第三方的生产商都会提供这类零件,我们需要的就是弄个 a7r 的 L-shape 的 grip (<10$)以及对应的云台了(云台本身大约 5$,如果带球台大约 16$)。

更换过球台的 Slik Sprint Pro
更换过球台的 Slik Sprint Pro

这样一来,对于不需要非常严肃摄影的时候(day hike)我会选择 zipshot mini,它轻若无物,而需要比较严肃的摄影的时候(overnight hike 专门为了拍日落日出)我会选择 Slik Sprint Pro。

Advertisements
户外的三脚架

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s