Arduino 几个 idea

先写几个 idea,后面慢慢来搞定。

GPS logger

似乎需要搞懂两个事情

  • 与 GPS 模块的通信,好像一般都是串行通信
  • 写 SD 卡

要做好的话还需要

  • 搞明白低功耗的设置方式(arduino mini pro 可以低到 .02mA 的用电)
  • 怎么 hook up 一个低功耗的显示屏
  • 设计 UI 和 button 来交互
  • 或者通过 bluetooth 将 GPS 信号 share 到手机,通过手机备份

智能闪光灯

后来搞明白了之前之所以通过同步线没有触发闪光灯是因为我默认设置为 RX 当从灯了,其实触发只需要将同步线或者热靴短路即可,那么这个也可以通过 arduino 加上合适的 sensor 做到。比如声控或者光控等。

另一方面国产的无线引闪 YN-603 其实如果跟这个结合不知道是不是就更加有意思一些,通过 arduino 触发其中一个然后无线触发其他的。这样也不用自己再搞一套无线的通信代码。

另外看到一个 idea 也很有意思,它通过感应闪电产生的电磁信号触发闪光灯,这看起来比那些靠等待获得闪电的技巧要靠谱很多

温度计

这个其实很容易,DS18B20 传感温度加上个 4 bit LED 就搞定了。

锂电充放

老爸强烈推荐了一款国产 ML102,网络上能找到 v9 卖 5.5$,其实还可以自己做一个类似的东西,主要两个东西,一个是锂电的保护电路,一个是 voltage regulator/step-up,看了一下买两个片子(每个只要 .5$)就能自己做一个类似的东西了,同时它也可以作为一般 pro mini 的供电选择,这样 5$ 的 Panasonic 3400 mhA 的锂电用起来就高枕无忧啦,不必再为没有保护电路烦心。

APRS modem

这个玩意似乎也有人做了,输入是 audio 3.5mm cable,连接到对讲机上,然后 translate 成为数字信号通过 bluetooth 和手机通信,这样手机就可以通过这个 modem 在 APRS 网络上做一些应用了。

一些准备信息

  • 在嵌入式设备上使用 protobuf 的小插件,这个主要可以用来描述配置文件,定义存储格式
  • arduino 的 power down 模式(这篇文章讲了 N 种,甚至更换 voltage regulator)外加 watch dog timer 外加中断来实现省电
  • 关于 sd 卡(youtube),其实超级容易
  • GPS 芯片选用 MT3339 的相关文档,specyoutube 上的视频,相关命令github 程序adafruit 程序
  • zener diode 用于降压,需要配一个电阻
Advertisements
Arduino 几个 idea

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s