Abilene Paradox

据说这个“Abilene Paradox”是说一家人本来在家玩的开心,岳父说要不晚上去 Abilene 吃个饭,然后老婆说好呀,丈夫虽然觉得开车过去又累又热,看到老婆说好就也说好,只要岳母也乐意去,结果岳母说我当然想去呀。结果去了之后果然一路上不舒服,实际 Abilene 的晚饭也很差。回来之后大家聊到觉得 Abilene 如何,大家纷纷表示还不如不去,后来问岳父老丈人为啥说要去 Abilene,他说本来只是觉得大家是不是闲得蛋疼,随便说了个主意估计大家都不想去,结果没想到大家都这么想去…

这个事情在生活上也许只是一时的不爽,但是在很多重要的事情上我也发现经常发生,特别是工作里一些很 sb 的决策就是这样出来的。由于 peer pressure 导致真正有想法和见地的人不能过早的提出不同的看法,特别是如果提出想法的人还是某个“头”,一群马屁精应声赞同,即使是有正确反对意见的人也不敢反对,或者即便提出来也被人无视(大家的理由是少数服从多数,多么无知的民主啊)。

提出 proposal 的人由于本身主观的偏见不能看到缺陷,其他回应的人也没有主动的 vet,更多的只是出于“服从”或者“客气”,甚至马屁精类型的“追捧”,看起来“头”英明(提出了好的 proposal)会让整个组织更加好过,这一点对于个体来说,即便希望反抗,也只有“头”愿意接受不同意见的时候才会产生正面的效果。

不知道除了找个英明的头,还有没有别的办法…

Advertisements
Abilene Paradox

一个有关“Abilene Paradox”的想法

  1. hxtang 说:

    如果组里没有实质性的头,而且有多个爱提意见的leader?
    不过这种group会不会很多时间花在leader们相互argue上了?

  2. zt 说:

    会啊,互殴很常见,但是如果讨论比较就事论事的话,一般会很快收敛的吧

    就是怕那种说不清楚还要讨论的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s