错过的晴天

好不容易到周末,好不容易又是一个晴天,结果还在办公室里面养膘。

最近在思考一个很诡异的问题。微软当年只做软件,PC 上各个 OEM 厂商活得也挺好的,到后来微软开始涉足硬件,买 NOKIA 也好出自己的 surface 也好,到头来这些部门也开始挣钱了,OEM 开始沦陷。Google 早期的 Android 也采用了类似的布局,后来自己有了 chrome book 和 pixel phone,估计现在 Android 的厂商也会开始心生芥蒂。苹果更是一开始就把整个体系自家全包。这到底是越来越开放还是越来越封闭呢?估计现在的智能家居和可穿戴式设备也开始进入这个阶段,大家开始以 eco system 为名自己玩自己的了,看见不少人都在抱怨不知道怎么选,电视也好,内容购买也好,都是互相分离,每家都会为自己的独生子留一手,别家的用户永远是二等公民。

即便是公司内部很多 project 也是这种状态,不少看起来非常简单的任务,需要触碰到存储、存储上负责保存 replica 的服务、query engine、query frontend、security 的不同角色,但是如果这个任务需要这些角色之间的深层整合,这些往往却被忽视。因为提供一个粗糙的原型就可以让人升职,而在别人的基础之上改进整合,不仅要忍受之前那些未经精雕细琢的代码,还不能够获得足够的 credit,这种事情是没有人愿意干的,也不被人认可的。最后留下的这些工具服务都具有非常大的局限性。所以最好每个组自己把自己的地盘做大,什么都在自己手里,逼着自己改进才是最好的。

公司之间就不是这么好谈。如果只做软件,硬件公司销售觉得没有区分性,自己也会加一堆自己的定制,做软件的还表示你们不应该这么改我的软件,做硬件的还说你没考虑到用户什么感受。Android 的碎片化,之前每家 Windows 销售后带的一批“小程序”都是这个的产物。

公司自己可以这么做,但是却不希望每个 team 自己也这么做。于是工作的本身就是不停地跟人吵每个 project 的 scope,而不是 focus 在产品本身,真正的脏活累活才是能让最终的产品成功的,却不是在管理者眼下最重要的事情,也不是评估业绩的重要因素。更多的大家乐衷于自己的“framework”,promote 自己的 visibility(尽管很可能没有什么可供参考的地方)。碰到比较明智的头,能分清楚什么更重要跟大家有商量还好,碰到本身偏见就比较明显,又听不进意见的就会非常的悲剧了。

有人的地方就会有政治,这种风气很明显就是技术人员政治化的产物。

Advertisements
错过的晴天

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s