第一支球杆

最近 John Higgins 好猛,连接两周拿下了广州斯诺克锦标赛和在英国举行的 Champion of Champions(中译名冠中冠),很有意思的是两次的对手都是同为 75 三马车的 Ronnie O’Sullivan 和 Stuart Bingham。一直期待 O’Sullivan 同学能够重新辉煌,也曾经看好 Bingham 同志 15 年世锦赛之后能够再次获得排名赛冠军(title),两人也分别多次闯入近期比赛的下半程,但是最终还是未能像巫师 Higgins 一样夺冠,让人有些唏嘘。

不过也趁着对台球的兴趣,入手了第一支台球杆。

其实相对来说杆本身的成本是远远低于一张桌子,这点跟乒乓球很接近。不过除了英国和中国尚有相当数目的斯诺克选手,更流行的台球多为 8 球和 9 球,一方面原因是斯诺克的桌子大了太多,球小洞窄难度更大,另一方面大约是斯诺克是计分制,另外的两个都是谁打进某个球谁赢,所以不需要一个复杂的计分和规则,不少业余的估计非常多的规则都不清楚。比如最近我也才知道斯诺克击球的时候身体必须有一个部位与地面接触,所以球员需要趴在台子上击球的时候还得踮起脚尖支撑地面而不能整个身体离开。如果你经常看球的话也许会注意到球员穿的都为尖角的皮鞋,这也是方面在这些时候还能让脚尖触地。

这些台上撞球类型的竞技使用的球杆大同小异,一般说来主要看长度、粗细和重量,这次入手的是 58″ 的 18oz 球杆,之前公司的球杆都是 57″ 的所以有点不适应,这个和每个人的臂展有关系,臂展一般和身高成正比,所以个子矮的短一点持握的更加顺手一点。之前有段时间常用 21oz 的球杆,杆的重量和击球的方式有一定的关系,杆重比较容易出重手,而轻的话比较容易控制产生需要的力度和角度。杆的粗细主要体现在末端皮头上,往往较宽的皮头偏向力量,而较窄的偏向旋转,随着皮头的磨损,其厚薄也会产生一定的手感的影响。

很自然斯诺克因为球小,使用的球杆会使用相对更窄的皮头,也更容易看到一些神奇的旋转导致的漂亮的轨迹,在 8 球和 9 球里就比较少见。

球杆有一体的,也有两节的(方便携带),斯诺克球桌较大所以还经常看到加长的设备。玩 8、9 球的往往还有两根球杆,一根专门用来开球(较粗重),一根在其他的时候用,甚至有人还有三根,据说是跳球用的。

经过一周的适应,新球杆确实比公用的要能够给予更为一致的击球手感,但是由于支撑(bridging)的技术不够过关,击球还是不是那么的一致。但是因为 tip 现在感觉小一圈,旋转的控制上要好很多,之前的 draw shot 很多都变成了 stun shot,现在明显可以比较好的打出来。同时实验过一次 swirve shot,真的绕开了半颗障碍球,非常有成就感。

Advertisements
第一支球杆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s