论电影的政治正确性

小的时候总是听说西方国家如何通过文化渗透制造混乱和政权更迭,其中不少好莱坞大片都被认为隐晦的传播了政治立场,也正因为如此,中国政府要求引进大片的时候必须审查(至于配额一事主要是避免对国内电影产业过大的冲击)。年少的时候经历尚浅,容易被光鲜的辞藻所迷惑,德先生赛先生,热血青年振臂高呼的自由,都是格外的让人向往,网络的出现让人们有机会避免现实世界中“请喝茶”而释放了更多人心中的魔鬼,“愤青”一词逐渐的普及了起来。

其实,无论是所谓的“民主共和”还是“集权专制”都只是政治形式的一种可能,意识形态的不同不应该造成交流和沟通的障碍。可是纵观好莱坞大片,从来都是把民主共和塑造成为正面的形象,而把集权专制作为邪恶的化身。就拿最近重温的星球大战来说,从最初的 Republic 到 Sith 成立的 Empire,到去年上映那一部的 First Order,电影一直都在告诉大家民主共和才是人心所向,凡是背离的人,即便是 Anakin Skywalker 最终也只能落得残缺不全的身体和惨死的下场。

但是事实呢?标榜民主的美国最近大选让人感到的确是民主的另一个“功能”:分裂。这一届选举被称为选一个稍微不差一点的人当总统,最后某人当选之后另一方的人痛哭害怕,甚至引起骚乱。和不少影片里面暗示的一样,不论是 Sith 篡权还是 Zootopia 里面的绵羊副市长,又或者是 House of Cards 的 Underwood 夫妇,他们都会利用民主最没有理智的一面(少数服从多数)实现自己的目的,而这种赤裸裸的牺牲少数人群利益的“政治正确”的方案给社会造成了严重的分裂和敌对情绪。香港、台湾都是在这种思潮下出现的一拨又一拨的闹剧。为了发泄某些愤怒,独立、分裂作为口号是最直接和简单的方案,历史上屡试不爽。

另外,民主的另一个问题其实是技术问题:低效。简单的说一个线程决定一件事情比多个线程投票决定一件事情要快捷。现代的社会把事务分类,更为重要和基本的事情交给多线程系统,而比较简单的事务交给单线程,目的就是希望避免多线程决策的低效,写程序的同志都清楚,同步是多线程面临的最大困难,实际上还有 availability 议员有目的的避免出席会议,consistency 投票之后需要反复的唱票核对,isolation 这次大选一直说俄罗斯干政。很多时候大家都会把低效归罪到“官僚”上,但是众口难调很多时候才是不少问题更深层的原因。

人类不应当因为分歧而心存芥蒂,而应该为分歧感到欣慰,分歧意味着想法的多样,也意味着另外的可能性。尊重持有不同意见的人,理性的选择而不是基于偏见。

Advertisements
论电影的政治正确性

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s