换挡小结

通常自动档的车顺序有 PRNDL 这么几个档位(对应 Park、Reverse、Neutral、Drive 和 Low),下面是几个常见的场景。

什么时候使用 L

低档会强制使用 low gear,我们知道 low gear 输出到轮子上的转速低,因而(在相同的输出功率下)具有最大的扭矩。那么最常见使用 L 档的情况是:拖车(有额外的负荷),爬陡坡(初速度不够的时候),雪地或者冰面上(需要较低的速度减少打滑)。

什么时候使用 N

所谓的空挡就是将发动机的输出与轮子解耦,这样一来轮子处于一个自由的状态,而发动机的负荷基本只有车内一些设备(比如空调)。N 档并不是很经常被使用,特别是自动档的车(手动挡换挡的时候一定会经过空档)。通常会用 N 档的情况有:前向起步,作为点火前的档位(避免起火后先通过 R);被拖行或者人工推动的时候(如车辆故障,需要被拖车拖走);可能被拖走的情况(某些时候实在没有停车位但不得不停车,如果路面平坦,可以采用 N 档,这样一旦需要被拖走不至于因为挂 P 档损坏车辆);作为乘客发现司机踩错了油门,这种情况迅速将 D 挂到 N 可以使得发动机不能继续驱动车辆,从而获得了额外的时间改变司机的行为;

起步

车辆起步往往与停车的时候的选择有关系:

  • 前向起步:因为我们需要 D 档,为了避免点火后从 P 到 R 产生的问题(),我们一般可以采用如下顺序:上电,踩脚刹,换挡 P -> N,点火,换挡 N->D,松手刹,松脚刹。
  • 后向起步,因为我们直接使用 R,所以可以简化以上过程:上电点火,踩脚刹,换挡 P->R,松手刹,松脚刹。

停车

停车的时候分两种情况,一种是较长时间,另一种是临时(等候红绿灯),两种情况都是脚刹到车辆挺稳后才能进行:

  • 较长时间:拉手刹,换挡 D->P,松脚刹,熄火掉电;更严密的做法应该是拉手刹,换挡 D->N,熄火,换挡 N->P,松脚刹,掉电。这个过程避免了尚未熄火时 D->P 经过 R 导致的问题。
  • 较短时间,有人认为应该换到 N,实际上对于自动档车辆,D 档其实也可以胜任,这时额外的功率被转换成热;如果觉得脚比较累,可以换到 N 然后拉手刹,松脚刹(这时起步反过来操纵即可,即踩脚刹,松手刹,N->D,松脚刹)

一些错误的认识

  • 下坡的时候换到 neutral 可以节省燃料(coasting),这个虽然不错,但是现代的 transmission 一般也会减少燃料的消耗;在某些地方这种驾驶是违法的,因为 neutral 导致对车辆控制能力的降低(不能加速),并不安全
  • 在 neutral 档将 RPM 提高后再切换到 D,这是一种很危险的起步方式,一种相对来说可以接受的做法是踩脚刹的同时踩油门来增加 RPM,松开脚刹之后起步;相对于不增加 RPM 的启动方式,这种方式可以获得较高的启动加速度(由于所谓的 torque multiplication);对于手动挡车来说也有类似的技术,但是是通过 clutch 实现的(而不是 break)
  • 冬天其实不需要不启动车辆来热车,多数情况下,启动车辆后,RPM 会升高然后回落,这时候就可以启动车辆了;冬天由于温度低,空气中的汽油少,因此发动机需要注入更多的汽油,这时很容易产生残留在汽缸中的汽油,这可能会造成一些不恰当的损耗(渗透后与机油混合),如果原地不动,发动机的功率上不去,温度上升就比较慢,因而由于过量注入汽油造成的问题会更加严重一些;相反如果起步让车慢慢的运动起来(不要做一些太过激烈的行为),温度上升更快,相反不容易出现这类损耗

Ford Focus

在 Focus 上实践

  • 如果不在 P 档不让拔钥匙
  • 如果不在 P/N 档不给启动发动机

其实这都属于所谓的 neutral safety switch,确保启动或者熄火时候都在 P 档或者 N 档。

Advertisements
换挡小结

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s