破冰斧

破冰斧(ice axe)其实是一个雪地行走必不可少的一个装备,它除了作为一个额外的支撑点以外,还是一个自救的重要设备。

雪地里行走,冰爪或者 snowshoe 都有一定的抓握作用,冰爪更适合比较硬的雪地,而 snowshoe 更加适合粉末状,比较松的雪地。然而站稳以外,我们通常在手上增加额外的支撑点帮助我们平衡。尽管登山杖是一个常见的选择,但是某些情况下我们会选择破冰斧。这是一些比较:

  • 登山杖往往是一对,双手平衡;破冰斧只有一个,单手平衡
  • 登山杖往往上山和下山使用的长度不同,破冰斧往往比较短,只在上山的时候插如上面的冰雪中
  • 登山杖比破冰斧一般要做的更加轻,雪地里需要加上 basket 以免陷入太深,破冰斧没有 basket 就是要插入冰雪里面比较深的地方
  • 登山杖和破冰斧都可以有腕带

自救用法:

Advertisements
破冰斧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s