雪崩安全

在冬季户外的一个安全隐患莫过于雪崩,由于它发生的不可预见性会导致谈雪崩色变。每年都有不少人死于雪崩。记得去年年初去 Annette Lake,第二天就听说对面的 Granite Mountain 上某个杰出的 mountaineer 就那几天死于雪崩(还有记载)。

发生原因

雪积累到足够厚之后,可能由于温度的变化,外来的因素如风、温度还有人为因素,导致分层,并出现不稳定的区域,一旦触发,就会导致大面积的雪层崩塌,这时候如果人在这个区域里会很快的被掩埋在雪中,最后导致窒息而死(发生后 35 分钟生还率仅有 27%)。

如果最近发生过雪崩,那么再次发生的概率会比较较大。所以看看相关的报道和 trip reports 是必须的。这个网站很不错,这是之前 Source Lake 之行的 forecast

往往发生雪崩的区域比较陡峭。在雪上行走时往往通过 zig-zag 走向将行进的坡度降低,同时应该避免走向凹陷的区域或者上面有陡峭可能发生雪崩的区域,尽量沿着山脊行进。通常 30 度是比较安全的坡度,35 度就属于比较陡峭的了,多数的雪崩发生在 35 到 50 度坡度上。另外也有说法是山的北面也更加容易发生雪崩。通常雪崩前可能有一些裂缝或者轰隆隆的声响。另外地形中有树木、岩石可能会更容易在雪崩滑下时撞击致死,如果滑坡下方有较为平坦的区域(gully)可能会被埋得更深。

雨雪转晴的时候也是一个不稳定的时间。通常大量的降雪会在原始的雪层上形成新的一层,这层通常比较松软,和下面更稳定的一层之间存在滑动的可能,同时压力增大。温度的迅速大量升高也可能造成分层。这种情况下,建议过一段时间,天气持续放晴几天后再进行相关的活动。或者是晴转雪的时候。这样一方面前一段时间其他人的行为留下的踪迹也会帮助后面活动的人。

剧烈的运动可能触发雪崩。不少雪崩都是滑雪的人在高速的行进中导致的。因此在 snowshoe 等较为平缓的活动时应该注意自己的上方,是否有滑雪的活动,并且避免在有这些活动的时候在下面通行。

风也可以将雪堆积成为一个 slab(wind deposited snow),这种区域(风口)也是容易产生雪崩的。靠近边缘的区域也是比较不稳定的。在坡中部突然变陡的区域(breakover)也比较容易出现雪崩。

发生雪崩时,某些活动(开雪上摩托)可能能跑过雪崩,但是如果跑不过的话,尽量依靠背滑动,脚超下坡方向,试图抓住物体或者向下挖制住下滑,在逐步停止的过程中应该试图将口鼻呼吸的区域打开。如果完全被淹没,则应该保持镇静减少不必要的消耗。如果看到同伴陷入雪崩,注意观察最后消失的位置,在安全后进行搜救。

注意到这样一些信息可以帮助大家避免不少不必要的麻烦。snowshoe 的时候尽量跟随前人的痕迹,一方面可以节约压缩蓬松雪粉的能量,维持身体平衡的能量,另一方面也相对来说更加安全。

相关设备

为了更加安全的在雪地里进行活动,通常有三个设备是非常常见的:

  • beacon,这是一个信号收发装置,用于帮助其他人发现雪下面的人,下面的人的 beacon 发出信号,上面的人通过 beacon 拿到附近是否有人的信息;往往通过 beacon 可以缩小搜救的范围
  • probe,这是一个类似 zipshot 脚架一样的折叠的铝杆,拼接好后长度大约在 2.5 米左右,通过 beacon 定位到某个位置后,需要使用展开后的 probe 刺入雪层,以发现雪层下掩埋的人,通常以 beacon 定位的位置为圆心,画若干同心圆,圆周上依次扎下 probe 以精确的定位
  • shovel,这种铲子一般可以折叠减少长度以便携带。在 probe 确定了精确的位置后,就需要尽快使用铲子把上层的雪挖开,以便下层的人可以呼吸到新鲜空气

发生雪崩后,视掩埋人数以及搜救人数安排搜救计划。雪崩过的区域往往会留下明显的印记,这也是开始搜救区域选择的因素。

比较高档的设备大约是雪崩气囊(avalanche airbag),这种往往与背包设计在一起,或者通过电力或者压缩气体等在发生雪崩的瞬间,由背包者引发气囊(拉一个扣)迅速的膨胀,在背包者身后形成一定高度和体积的靠垫,避免背包者直接陷入雪中。

不过肯定没有这个高级啦

Advertisements
雪崩安全

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s