徒步日记(27)

Franklin Falls
Franklin Falls

时间:2017.1.21 ~8:10am – 12:00pm

地点:Franklin Falls,一共 ~7 miles,爬高 200 ft,夏天因为车可以开到实际的 trail head,行程其实只有 2 miles 左右。

路线:I90 的 47 号出口,过桥,本来在 NF9034 交叉口那里可以停车的,这次却发现 no parking 的牌子,看见 NF9034 上有些冰雪,心里有点发怵,后来决定试试看,如果路况不好就掉头。前面一截勉强可以看见路面,所以觉得没什么,后来从 I90 下面过去看见了 NF5800 被封了,前面也有两个 no parking 的牌子,远远的 NF9034 变成 NF9035 似乎有车停靠在路边,便继续向前了,那一段明显路面冰更多,路很窄,可能只能一辆车单向行驶(两辆就很难说过不过得去)。结果到了路的尽头已经停满了,很难再停一辆车。于是只能倒车,好在后面跟的那辆车很识趣早早的走了。由于两边都有车,我倒车的时候非常小心,但是出去有一节地上有 pothole,为了避让左手最后一辆车,我的某个前轮顿时失去了 traction,第一次体会到这种地面对两驱车的挑战性,好在离左边那辆车有一定的距离,那边的司机指引我靠近他的车,从而避免倒车进入那个 pothole。倒了一段之后,路稍微变宽,于是赶紧掉头。走到 I90 桥下面看见有两辆停在桥下面路边,尽管有一点雪,还是可以停下来。

停车之后吃了个早饭。本来打算 6:00 起来,结果闹钟响了被按掉之后又睡着了,所以实际出门时间在 7:00。停好车差不多 8:10 左右了。还好停在桥下,刚出来收拾行装,上面一辆除雪车经过,一下铲下来一阵雪块,还好那个时候路上没有太多车,感觉要是被砸上了还是有一定风险的。

这次温度并不是那么低,可能有 -1 到 2 度,mid base layer 加 mid layer 另外一个 hard shell 已经一点都不冷了,其实甚至可以换个 soft shell,毕竟没有什么风。下身怕防水的外裤冷,加了个 light weight base layer,也完全胜任了。其实估计不要也行。登山靴套上了铁链增加与路面的摩擦,还是拿着登山杖。只带了手套,没有带帽子,似乎也还好。

NF8600 前一节非常滑,看样子铲雪车来过一次,路上没有雪,但是结冰了,铁链在这一节非常给力,倒是登山杖用处相对来说不太重要。一般经验来看我是走得相对较慢的,但是前面好几拨人没有带任何装备,最多就是 winter boots,结果都很挣扎,让我轻松超越:有的人为了避免路面的冰层,就走到路边铲雪车堆起来的雪上,那里不平走起来很慢;敢在路面走的步子都格外的谨慎,希望走到一些快化掉的冰上,这样鞋子不大会打滑。那种又硬还泛着光的冰层,即使我也不大敢直接走上去。

NF8600 后半截是没有除过雪的,所以走起来相对来说更加轻松。完全没有打滑,加上登山杖,也没有太多爬高,走起来很顺利,唯一小心的大约是 tree bomb:前段时间的积雪还在树上,这两天温度上升之后,积雪很频繁的从树上坠落,被砸中的话还是会被冰得比较难受的,怕冷可以带个 hoodie。到了瀑布那里,积雪相对比较松软,前面好几个人都没什么准备,走在上面都非常小心缓慢,加上有个地方下坡,有人就干脆滑下去了,仗着装备好,我可以直接走下去,都没觉得任何不稳定。最有意思的大约是穿过 Denny Creek 那截,溪水上有几块石头,但是都有积雪,也看不出来那个是真石头那个是飘在上面的冰块。拿着登山杖,我可以试探那个地方结实与否,过去基本就是两步;回来的时候路上人已经很多了,这个地方就交通堵塞了,年轻人胆子大,没有装备也不管,跳了两个,结果两人着脚的位置都是冰块,被他们一顿都塌到流水里面,结果湿了一条腿。

几个技术性的 tips

  • hiking boots 一般有硬头的,我一开始以为只能保护脚趾踢到石头什么的,其实主要功能是让人用它踢别的东西,比如雪地爬高的时候可以用脚踢坡上的雪,形成一个下脚点,有了硬头才可能快速踢出来
  • boots 上的 chain 之类的 traction device 需要用力得当才会发挥作用,比如和冰面接触的时候,只有通过坚硬的金属压碎冰层的表面才会增加摩擦力,所以用力踩下去才能发挥作用,而侧向用力也有可能打滑
  • 雪天的照片比较容易高光部分低反差,lightroom 里面的两个技巧:高光反差小,highlight -100 然后通过 white 调最亮点;暗处反差小,shadow +100 然后通过 black 调最暗点

最后的感叹,有一定的装备确实会让这种行程舒适不少,没有足够的准备还是不要来这种地方。

WTA report 见此。Flickr 大图

Advertisements
徒步日记(27)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s