LR 黑白片的 dodge 与 burn

最早开始实践 dodge 和 burn 是这篇 blog,我们这里讨论一下 LR 里面处理黑白照片一个比较常见的手法。我经常觉得自己的黑白片没有一些职业的人显得反差巨大,一旦调高 contrast 或者把 curve 弄的更 S 一点,又觉得照片比较假。其实通过 dodge/burn 有选择的增强部分元素的反差才是正经。下面两幅图作为比较:

右图其实也是经过了简单的处理后获得的 baseline,尽管已经使用了基本的技巧增大了反差,甚至通过 brush 的 dodge 将水流轻微的增强了效果,但是整体看起来仍然非常的 flat。人们更加愿意看到一种比较 punchy 的图像,其中的重点瀑布本身能够 pop out,左图通过下面几个步骤实现了 dodge/burn:

  • 更具照片的性质,进行额外的 low/high key 处理,如果希望 low key 一般可以对获得的“正确”曝光减少 exposure/brightness,这样获得一个基础的低调氛围,当然低调的目的就跟红花还要绿叶衬一样,作为绿叶存在
  • 简单的 radial gradient filter作为 spot light 点亮画面中需要突出的元素,这里我们把水流通过的区域进行了增强,同时削弱了那些由于反光显得较为耀眼的石块
  • 最后寻找一些比较乏味的区域(明暗单调),稍微做一些润饰

老婆有时候也会觉得某些照片我是不是处理的太过了,但实际上却又觉得还可以(从观赏的角度)。比如下面一张。

风暴将至

实际情况当时阳光从云层探出,Spada Lake 湖面被照亮,颜色偏暖,远处的山峰逐步被灰色的云层所围绕,正好使用 100mm 镜头捕捉到冷暖色相对比较强烈的瞬间,近景的湖面和翠绿的植物显得格外的鲜艳,而且那个白色的树干也很有味道。可是照片出来,仅仅通过基本的处理天空并没有想象那么“冷”,尤其山上还有积雪的痕迹,不冷就没有氛围,天空还很明亮,也没有风暴将至的感觉,然而当我通过降低天空的曝光并把色温降低,阴冷的蓝色调与下面的阳光色温就形成了冲击,画面明显会更为 dramatic 一些。尽管这是一张比较简单的照片,前景要是还有一些点缀就更好了,但是我已经觉得比起很多之前的照片有了长足的进步。

摄影师不应该满足相机本身带来的效果。摄影师无论是选择时机出现在合适的位置,或者依靠自然光的时间或是依靠人造光源,那都只是为了获得前期的基本,前期不好会是硬伤;但是没有后期,摄影师希望表达的感觉,又或者为了迎合观众希望产生的效果才能充分的表现出来。

其实人就是一种非常主观的动物,他们只愿意相信自己愿意看见的东西,看别人的照片只有他们觉得不做作就真实,听别人的数据只要自己觉得合理就会相信。尽管作为一个有良心的摄影师或者数据提供者我们不应该“过分”的修改数据,但是未经修改的数据往往是会误导观众,让自己的成果显得平庸。这其中怎么说就是一个度的问题吧。

Advertisements
LR 黑白片的 dodge 与 burn

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s