GOLiFE GPS 手表 X-PRO

GoLiFE GPS 手表之 X-PRO 在某些平台上又被销售为 North Edge Fourier 是一款国产 GPS 手表,其前代产品大约是 i820,通常售价在 ~$90 左右(i820 大约 50$ 可以买到)。根据前面的分类,这类手表更加面向 sport。之所以看中这款手表主要是听说其 GPS 打开后可以持续使用 10 小时,这可以覆盖我多数 hiking event,而其记录的 GPS 数据(可以通过其网站导出为 GPX 格式)又可以用于照片同步,也算是解决了 Holux M241 寿终正寝的问题和 iwown 表日益老化电池的问题了,毕竟手表比起 M241 又要方便小巧不少,除了 GPS 带来的经纬度,手表还有气压和温度的记录。

GOLiFE GPS Watch X-PRO

这款手表包括三种模式:主界面,活动界面与菜单界面,它们之间使用 mode 切换,而每个界面可以使用 ok 按钮切换内容:主界面可以切换时间、气压计读数、指南针、GPS 坐标等信息,活动界面用来开始新的活动;而箭头按钮可以用来切换项目或者页面。一般在主界面的时钟页面我会显示时间与当天的计步器读数,不过尽管这个计步器可以精确的读出步数,但是有点太敏感,开车时手腕的动作也会被捕获下来,这会导致估计的步数不准,非常遗憾。

活动分析数据

最常见的应用场景大约就是 hiking 了,上面是一个前一段时间在 Maple-Heather Pass Loop 行走的分析。开始活动前需要将手表调整到活动界面,按 ok 选择 活动类型为 hiking,然后等候 GPS 锁定位置,这个户外一般一分钟左右就可以完成,比起 M241 快多了,之后就可以开始活动了,这个过程中可以回到主界面,活动界面上主要显示一些摘要,比如活动时长,心率,每公里耗时等等,有兴趣关注一下自己的参数的话可以看看。不过需要注意的是,如果你想精确的记录位置的话,应该关闭自动暂停活动功能,它基本上就是说如果你不怎么移动(根据位移判断)或者速度较低(根据速度判断)就会暂停记录这个活动直到恢复,这个有一定的节省用电,准确记录活动的意思,但是对于我希望通过 GPX 同步相片的 EXIF 这个需求来说却是是个缺点,因为拍照的时候往往就停下来了,而这时如果停留较长时间的话,可能同步软件就不能很好的将缺失的 GPS 坐标写入到 EXIF 里了,但是如果是马拉松或者一些骑行活动中间的休整的话,这个功能还是挺好用的。我还是将这个功能默认关闭掉了。需要休息或者什么的话直接手动暂停就好了(在活动界面上按 ok 即可)。活动结束后先暂停活动然后按 Lap/C 就会询问是否保存这个活动信息,最后通过 GOFIT 这个 App 就能在手机上看到记录的路线,以及一些分析。

上面的例子还是挺有意思的,上山过程中和老婆一起走的那一节心率一直很低,大约在 100 以下,后来决定分头行动后,心率上升到 140 以上,其中上山的时候心率在 160 左右,但是我比较频繁的停下来拍照,可以很明显的找到几个景点,开始下山的时候心率很少达到 150,看起来负荷还是很明显的差异。

活动分析界面

最后吐槽一下这个手表的一些不足:

  • 提供了一个 drive mode,理论上应该是记录 GPS 轨迹用的,但是并不隶属于活动界面,而且开启后似乎耗电很快
  • 与手机通过蓝牙同步以后应该把手机蓝牙关闭,避免手机与手表持续的蓝牙链接,在有这个链接时,我发现似乎手表耗电变快,同时经常把 DST 弄丢失
  • 手表比较厚实,很难戴舒服,也不能更换表带

想当初 M241 购入也花了 60$+ 这个略贵的手表似乎性价比高了不少。也许我们也需要更长时间的使用,看看效果到底如何。

Advertisements
GOLiFE GPS 手表 X-PRO

一个有关“GOLiFE GPS 手表 X-PRO”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s